2008年11月02日

セロリの葉っぱはおひたしで美味しい

セロリをおひたしで食べるためにゆがく目安
* 沸騰したお湯に3分
 (葉っぱもおひたしにするべし)


serori.jpg

セロリをおひたしにしてみた
<材料> ( 1本分 )
セロリ 1本
ごま油 大さじ1
こぶ茶 付属さじ2杯
塩 少々
醤油 小さじ0.5
白胡椒 少々

<作り方>
1.セロリの表面のすじを軽くとり、食べやすい大きさに切って、
  3?4分塩ゆでし、お湯をきる。
2.胡麻油、こぶ茶、醤油は大さじ1のお湯でといてよくまぜておく。
3.1を皿にうつし、2をかけ、10分?くらい漬けておいて、
  最後に白胡椒を適量ふりかけて出来上がり。

胡麻風味*セロリのおひたし* by woochee [クックパッド] 簡単 ...
|| 実践・実食 ||
レシピ通り茹でて漬けるだけカンタンに出来た
食べてみると
香り、歯ごたえ 共にいい
茎は、3分茹でているのでやさしくやわらかくなってる
でも、繊維があるので葉ごたえがあって食感もいい
そういえば、セロリって中華料理によく使われるように
ゴマ油とセロリの香りは合う
そして
葉っぱがおいしい
生だとちょっとエグい気がするけど
こうするとスゴクおいしい
手早く作れるので肴・おつまみにもオススメ

これまで捨てたりしていたセロリの葉をおいしくしてくれる目安でした

<本日のふろく>
TBS|はなまるマーケットでもセロリの簡単レシピを紹介してた
野菜ソムリエ:SHIHOさんのブログ
やさい生活★きれい生活 からのメニュー
セロリとお水とバターとコンソメスープの素、
これだけで作るセロリのコンソメバター煮

TBS「はなまるマーケット」 とくまる セロリ

こちらも簡単そうでおいしそう
作ってみます
posted by 808 at 11:07 | Comment(0) | TrackBack(1) | 野菜
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/108946793

この記事へのトラックバック

昃
Excerpt: 何気なくネット見ていたらはなまるマーケットの関連する記事を見つけました。私もコ...
Weblog: はなまるマーケットSearch Anything
Tracked: 2008-11-03 13:14
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。