2008年09月22日

レンジで5分チン!蒸しナスは皮もおいしい/焼きなすは油を塗って

蒸しなす作り!蒸す時間の目安
(ガクを落とし、爪楊枝で穴を開けて)
*ラップをかけてレンジで5分
 

boileggpla2.jpg

これは実に簡単そう!
TBS「はなまるマーケット」で紹介されていた「蒸しナス」に挑戦
電子レンジを使って蒸しナスを作ります。

<作り方>

1.ナスはガクを切り落として、
  竹串で数ヶ所刺しておく。
  ※火の通りを良くするのと、皮が破れないようにするため。
  ※旨みを閉じ込めておくため、ヘタは切り落とさない。
2.ナスを耐熱皿に並べて、ラップをかけ、電子レンジ(600w)でおよそ5分加熱する。
  ※目安時間は、ナス3個なら5分くらい。
3.蒸しナスを縦半分に切って、一口大の斜め切りにして器に盛り、たれをかけたら出来上がり。

【蒸しナスのタレ・2種類】
<材料>
【香味ダレ材料】
ネギ(みじん切り)・・・小さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1/4
酢・・・小さじ2
しょう油・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1

TBS「はなまるマーケット」 とくまる

|| 実践・実食 ||
紹介されている通り
“ガクを落とし、爪楊枝で穴を開け、ラップをかけてレンジで5分”
手間要らずで簡単にできる

ちょっとだけ、5分後、蒸しあがってから
・レンジから取り出す時
・ラップを開ける時
・皿からナスを取り出す時
・まな板の上で一口大にきる時
この時はめちゃめちゃ熱いので慎重に

楽チンにできた蒸しなすは
皮もやわらかいし
トロッとしていながら弾力がある歯ごたえ
といっしょにギュッと凝縮されたナスの旨みを楽しめます

<本日のふろく>
いっしょに紹介されていた
焼きナスのおいしい焼き方
網を使わなくてもいい方法
オーブントースターで作る!焼きナスのポイント
♪ナスの中心に穴をあける
♪皮に薄く油を塗る

TBS「はなまるマーケット」 とくまる

我が家にはオーブントースターが無いので
魚焼きグリルで今度実行してみます

posted by 808 at 09:53 | Comment(0) | TrackBack(2) | 野菜
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

びひゃあぁぁぁぁぁい!
Excerpt: こないだ女にロー夕ーと電マ持って来させてマムコを集中攻撃したよ(`・ω・´) スゲエ声でアンアン言いまくって、もの凄い勢いで9マソくれたよwwwwww 寝て稼ぐのもいいけど、たまには攻めるのもアリだよ..
Weblog: コンプ
Tracked: 2008-10-04 18:11

ドッピューーーーン♪
Excerpt: 口コミ板で見たサイトで会った女の子・・・カワイイ薄ピンクの地区Bなうえに アソコも濡れ濡れww 俺のティンコ血管破裂しそうなくらいオッキしたわw バイ部でクリとリス刺激したらドッピューーーって大噴射し..
Weblog: ひゃん
Tracked: 2008-10-11 20:12
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。