2008年09月02日

鉄人・道場さん流ブリの味噌煮付けレシピ

鉄人・道場さん流脂ののった魚の味噌煮付け汁の目安
* 酒3 味醂3 味噌1 砂糖少々の割合で
  魚がひたひたになるくらいの量


burimiso2.jpg

ブリの煮付けと冷酒で一杯
今日は味噌味がいい
和食の鉄人:道場六三郎さんが教えてくれるレシピ
メカジキの煮付け
脂の多いメカジキの煮汁には味噌を足す
旨味が溶け出さないように表面を素早く固めてしまうのがコツ
油を引き、強火で両面をこんがりと焼く。
・・・
焼き色がついたらひたひたに煮汁を注いで、
落し蓋(またはアルミホイル)をして熱を遮断し、中火にして煮る。

煮汁約300cc
酒3 味醂3 味噌1 砂糖少々の割合

dancyu 1994年5月号
メカジキと同じく脂の多いブリで作る
いっしょに、コンニャク・しめじを煮付けることに
|| 実践・実食 ||
ブリは2切れ
煮汁は 酒・味醂 各120cc、味噌 3弱 を溶いた


道場さんのおすすめの通り【フライパン】を活用
油は少量、火は強め、ブリは入れたら動かさず表面に焼き色をつける
焼き色がついたらひっくり返す
裏面の方が早く焼けるのでひっくり返して1分くらいで両面焼けた
ここで「こんにゃく」「しめじ」を投入
さらに煮汁をブリが少しかぶるくらいひたひたに煮汁を
沸騰したところでアルミホイルを被せ強めの中火にして煮る
ここから(ブリの切り身の大きさにもよるが)4分弱で加熱ストップ
身が崩れないよう気をつけながらブリを取り出しお皿に
いっしょに煮たこんにゃく・しめじと味噌の煮汁をその上にかけて
出来上がり

甘辛味噌味でこっくりとろふっくら煮付けられたぶりは
冷酒に(もちろん熱燗にも)ピッタリ
いやいや、それだけじゃなく
あったかいご飯のおかずとしてもバッチリ

味噌で煮付けを楽しめる目安です

<本日のふろく>
「ブリ」といえば
6年ぶりに田臥勇太選手が日本でプレーする
2003年よりアメリカプロバスケットボールリーグに挑戦していた
田臥選手が日本のリーグのリンク栃木ブレックスでプレーすることが決定
リンク栃木ブレックスは、高校バスケットの名門能代工業を率いてた
加藤三彦さん今年からヘッドコーチに就任
日本代表の川村卓也選手も所属していて注目のチーム
今季第1戦は9月26日で東芝戦
田臥選手は高校卒業後、米国の大学に留学、
2002年にJBLのトヨタ自動車アルバルクに入団し、リーグ新人王を獲得した。
その後渡米し、日本人で初めてNBAでプレーしたほか、
NBA傘下のリーグでも活躍している。

元NBA田臥勇太選手 リンク栃木入団: 栃木 : 地域 : YOMIURI ONLINE

---
でもこの移籍、
もしもNBAやヨーロッパのチームからオファーがあった時は
移籍できるというものらしい
田臥選手の契約は2年。
また、NBAや欧州からオファーがあった場合、移籍できる条項を含んでいるという。

J-CASTニュース :元NBA選手・田臥勇太 「NBAへのチャレンジは変わっていません」

高校時代はバスケットボールの試合で体育館を超満員にした田臥選手
ゴタゴタ続きの日本バスケットボール界(日本バスケ協会問題・・・)を
リンク栃木ブレックスが面白くしてくれることに期待します。
posted by 808 at 11:41 | Comment(0) | TrackBack(0) |
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