2008年08月26日

タモリさん流「鯵のマリネ」の目安/弔辞の「オチ」

タモリさん流マリネドレッシングの目安
* オリーブオイル:バルサミコ酢:ポン酢:レモン汁 適量
     1   :  1   : 1
(まぐろ 120gでは 大さじ1 +レモン1/4個分)


tamorimorine.jpg

タモリさんがタモリ倶楽部で
・新しいドレッシングを発見
タモリさん流ドレッシングを活用した料理、是非試してみたい
「バルサミコ酢とポン酢がすごい愛称がいい」
【鯵のマリネ】
オリーブオイル
バルサミコ酢
ポン酢
レモン汁
大葉
「どー見てもイタリアンでしょ
 ところが食べてみると和食」

テレビ朝日|タモリ倶楽部

|| 実践・実食 ||
安かったので、
鯵ではなくマグロの落とし身で制作
タモリさんが番組の中でやっていたように
<作り方>
1.お皿に
  オリーブオイル・バルサミコ酢・ポン酢 を入れ混ぜておき
2.混ぜたタモリさん流マリネ液にマグロを加える
  そこに、レモンをギュッと搾りかけスライスした大葉も加え
     tamorimorine2.jpg
  全部を和えて完成
実に簡単
さらに、食べてみると「美味しい」
一言でいうと「アッサリこってりまろやか」で
暑い夏にもピッタリ
タモリ倶楽部では「台所で飲む時のおつまみ・肴」として紹介されただけあって
お酒のおつまみとしてもバッチリ

ポイントは【バルサミコとレモンたっぷり】かと判断
目安ログ版「タモリさん流ドレッシング」の目安は以下とする

* オリーブオイル 1:バルサミコ酢 1:ポン酢 1:レモン汁 適量

またまたタモリさんに感謝の目安でした

タモリさん流「豚しょうが焼き」の目安

<本日のふろく>
タモリさんと言えば
漫画家:故赤塚不二夫さんの葬儀・告別式の弔辞
「弔辞は白紙だった」という話題を目にする中
タモリさんがそれについて語った、という記事を発見
勧進帳のどこが「ギャグ」で「落ち」なのか。

タモリに聞いた 「赤塚弔辞」白紙のワケ J-CAST テレビウォッチ : 横澤彪のチャンネルGメン69

こんなことを言っては大変失礼かとおもいますが
「さすがです。タモリさん」
posted by 808 at 14:06 | Comment(1) | TrackBack(0) |
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 履歴書の送り状 at 2014年06月01日 10:23
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。