2008年08月22日

アメトークでも評判!油揚げと水菜の京風煮

水菜と油揚げ煮:煮汁の割合
水菜 約200g あぶら揚げ 1枚
* だし 2カップ×みりん 大さじ2×醤油 大さじ2


mizunaage.jpg

京野菜から全国区になって比較的手に入りやすい水菜を
原産である京風煮〜優しい味の一品にしてみました
【水菜とお揚げの炊いたん】
<材料>(4人分)
水菜 1袋(200g)
油揚げ 1枚
だし 2カップ
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2

<作り方>
1.根元を切り落としてよく水洗いし
  3センチくらいに切り、茎と葉の部分を分けておく
  油揚げは熱湯をかけて油抜きし
  3センチくらいの細切り
2.鍋にだしを沸かしみりん・薄口醤油を加えたら
  初めに油揚げを入れる(2〜3分)
3.次に水菜の茎を入れて30秒
  その後、葉を入れて30秒で出来上がり

TBS「はなまるマーケット」

|| 実践・実食 ||
薄口醤油はなかったので普通の醤油でやってみる

甘過ぎず、から過ぎず、薄めの味は
水菜のわずかな辛み・香りを楽しませてくれながら
あぶら揚げにはしっかり染み込んでいます。

歯ごたえも水菜のシャキシャキ感と油揚げのやわらかさが
いっしょになっていい感じ

* だし 2カップ×みりん 大さじ2×醤油 大さじ2

京風煮にいろいろ活躍できる目安だと思います。

<本日のふろく>
「油揚げ」と言えば
テレビ朝日|アメトーーク! 8月21日(木)の「あぶら揚げ芸人」で
バッファロー吾郎:竹若元博さんが
朝日放送 | 上沼恵美子のおしゃべりクッキング | の中
「水菜と油揚げのやわらか煮」を試食した上沼さんが
「毎日でも食べれる」っておっしゃってた・・・

テレビ朝日|アメトーーク!

なんてエピソードを紹介し油揚げの素晴らしさを披露されていました。
「おしゃべりクッキング」で紹介された「水菜と油揚げのあっさり煮」のレシピは
おしゃべりクッキングのページ内、「レシピ検索」ページにて
「油揚げ」とキーワードを入れて検索すると出てきます。
チリメンジャコとゴマ油でコクをプラスしたレシピのようです。
posted by 808 at 12:36 | Comment(0) | TrackBack(0) |
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