2008年08月05日

簡単!冷やし味噌汁そうめん/ふくとごま クールダウン

冷やし味噌汁そうめん用かけつゆの目安
* 味噌汁 1杯 + ごまだれ 小さじ1


misoso-men3.jpg

新・冷たい麺に試してみました
冷製ごまみそ汁

つるっとのどごしのいいそうめんを入れた冷たいみそ汁です。
ごまの香ばしさがアクセント。

そうめん 2束
だし汁(あれば濃いめのもの) 3カップ
白練りごま 大さじ2
トマト 1個
青じその葉 1束(10枚)
みょうが 2個
みそ

「冷製ごまみそ汁」- オレンジページnet レシピ

|| 実践 ||
練りゴマがなかったので【ごまだれ(市販)】を活用
→ただ単に「冷たくした味噌汁+そうめん」ではタンパクすぎ
 ゴマダレにより、味噌の旨みもアップ+全体のコクもアップ
具は、夏が旬の野菜(オクラ・いんげん豆をさっと湯がいて刻んだ)
→具を多くすると「おかず」感が強まりいい
薬味的役割で刻んだ「みょうが・大葉」
→香りが食欲をそそる
 
美味しかった
七味唐辛子を振りかけるのもオススメです

休みの日
前の日にお味噌汁を多めに作って
残りを冷蔵庫で冷やし
次の日のお昼ご飯にがまだれ(市販)を加えて
そうめんやひやむぎにかけて食べる

味噌汁1杯 + ごまだれ小さじ1

これが目安です

<本日のおかわり>
「ごま」と言えば
人気ペットブログ「ふくとごま」
私が好きな記事はこれ
「クールダウン」
「暑さにやられている」感と水場の構図が絶妙でかわいい
posted by 808 at 11:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類
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