2008年07月29日

塩そぼろ+チューブみそ、肉みそ冷うどん/どちらが日本で1番暑い町

肉みそを使って肉みそ冷うどん
簡単肉みその目安
* 塩そぼろ 大さじ5
  チューブみそ 大さじ5
  ねぎ 1/2 粗みじん
  水 100CC
  コチジャン 小さじ1
  ラー油 少々

  片栗粉 小さじ1(同量の水)


nikumiso2.jpg

昨日のオレンジジュース冷やし中華に続き
この間観た「冷たい麺料理」のおいしそうな話より
同じくszechwan restaurant 陳の料理長:菰田欣也さんが
肉みそを使った冷たい麺料理紹介していた
肉みそを冷たいうどんにかける というメニュー
肉みそ
<材料>(4人分)
豚ひき肉・・・300g
油・・・小さじ1
日本酒・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
甜面醤(テンメンジャン)・・・大さじ2
<作り方>
(1)豚ひき肉を炒める
(2)豚ひき肉に日本酒、しょう油、甜面醤(テンメンジャン)を入れる
(3)油が透明になるまで炒める

TBS「2時っチャオ!」
カリスマシェフ直伝 おしえて!ウラ技レシピ

じゃあ、これを
我が家の常備菜「塩そぼろ」を使って
http://meyasu.seesaa.net/article/94267427.html
簡単に、手早く肉みそを作って冷たいうどんにかけてみよう
ということで奥様が
|| 実践 ||
さすが奥様、迷いもなく
ゴマ油を熱したフライパンに
みじん切りしたねぎを軽く炒めたあと
塩そぼろ(冷凍されたまま)→水→チューブみそ→コチジャン
これをちょこっと煮込み(3分程)最後に
火を止め水溶き片栗粉でとろみをプラスして肉味噌完成

肉みそを冷たいうどんにかけ混ぜて食べる
みそといっしょにちゅるちゅる
甘辛さと冷たい麺は暑い時にはいい組み合わせ
おいしかった

市販の調味料と常備菜で簡単目安でした。

ちなみに、チューブみそは
イチビキ「献立いろいろみそ」

<本日のおかわり>
前回
「日本で一番暑い」
岐阜県多治見市はいつから暑かった?
を調べてみたところ「昔から」というデータにたどりついて
「意外な結果」だったにちょっとびっくりしたのに続き
同じ「日本で一番暑い」埼玉県熊谷市とでは
どちらが暑いのか?データを見てみた
埼玉県熊谷市
各年 8月 1ヶ月の日平均最高気温

1979 31.1
1980 26.7
1981 30.5 
1982 30.7
1983 31.1
1984 33.6
1985 33.3
1986 31.0
1987 31.4
1988 30.8 
1989 31.1
1990 34.0
1991 29.8
1992 31.2
1993 28.0
1994 34.3
1995 34.7
1996 30.8
1997 31.9
1998 30.9
1999 33.1
2000 33.2
2001 29.9
2002 33.3
2003 30.0
2004 31.9(7月 34.9)
2005 32.8
2006 32.6 
2007 34.3
2008

気象庁 | 過去の気象データ検索

なるほど
やはり、どちらも暑かった
さらに、
他と比べてみたくなった
東京はどうだろう?
東京都東京
各年 8月 1ヶ月の日平均最高気温

1979 31.0
1980 26.6
1981 30.0 
1982 30.2
1983 31.0
1984 32.4
1985 31.6
1986 30.4
1987 30.8
1988 30.2
1989 30.5
1990 32.4
1991 29.1
1992 30.4
1993 28.0
1994 32.9
1995 33.7
1996 30.0
1997 30.7
1998 31.0
1999 32.3
2000 32.4
2001 30.0
2002 32.1
2003 29.5
2004 31.0(7月 33.1)
2005 31.8
2006 31.1 
2007 33.0
2008

気象庁 | 過去の気象データ検索

日本一の2つの町に比べると
少しだけ低いが、熊谷市と1℃くらい違うだけな感じ
思ったより差がないのは残念

posted by 808 at 12:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。