2008年07月25日

失敗ナシ!ねぎお好み焼き/鉄板焼き 今池屋【地図】

ねぎお好み焼きの生地の目安
* だし汁 200cc × 小麦粉 100g
 

negiyaki2.jpg

デパ地下大人気スイーツ「デセールキャラメル」で有名
東京都杉並区シリアルマミー篠直余さん
芸能人御用達のスウィーツを送り出している有名シェフが
お家で主婦として作っていて大好評のメニューを
「はなまるマーケット」で紹介されていたので試してみることに
【どんどん焼き】
<材料>
水 400cc
小麦粉200g
ネギ 1本
だしの素(顆粒)小さじ1
カツオ節 6g

<作り方>
1.ネギを輪切りにしたら全ての材料を混ぜ合わせます
2.均等の混ざったところで
  油を多めにしいたフライパンが温まったら
  お玉1杯分の生地を流し入れ広げていきます。
  ※真ん中部分が盛り上がらないように薄くしていく
3.中火で焼き周りが固まってきたらひっくり返す合図
  もう片面を押し付けながら30秒
  最後にもう一度ひっくり返したら焼き色を確認し出来上がり

はなまるマーケット

|| 実践 ||
混ぜてフライパンで焼く
実に簡単
そして、ネギがしっかり焼け甘くなって美味しい
我が家では「醤油」「醤油マヨネーズ」「ポン酢」につけて食べてみるも
どれも合う

厳守は
・フライパンに流しいれたら【薄く】広げる
・ひっくり返したら【押し付け】ながら焼く
→この2つで→ネギが美味しく早く焼ける→おいしくなる

・全体がもちもちっとしてきて回りが固まってきたらひっくり返す
・ひっくり返したら30秒(押し付けながら)
これも目安

<本日のおかわり>
ねぎ焼きといえば
愛知県名古屋市千種区今池の鉄板焼き屋さん「今池屋
関西の「筋を入れる」ネギ焼きとは違い
ホントにネギが主役でおいしいお好み焼き

他にも
「野菜炒め」「ホタテの牛巻き」もバッチリ
「野菜炒め」は訪れた人の大半がオーダーする大人気メニュー

今池屋 住所:愛知県名古屋市千種区今池4丁目12-16

大きな地図で見る


posted by 808 at 12:06 | Comment(0) | TrackBack(1) |
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

今池屋 @名古屋 今池 お好み焼き
Excerpt: 今池にある懐かしいお好み焼屋さん お好み焼・鉄板焼 『 今池屋 』 創業50年以上、昔から変らぬお店と変らぬ美味しさで人気の鉄板焼き屋さん。 名古屋で唯一、昔..
Weblog: 殿のBlog
Tracked: 2009-05-15 01:23
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。