2014年05月29日

味噌煮込みうどんつゆをこっくりおいしくする目安

(2人前)
水 600cc
ほんだし 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

1.冷凍うどんは水に軽くさらして解凍しておく
2.つゆが熱くなったらうどんを入れる
3.ぐつぐつしてきたら、野菜、肉を上に乗せふたをする(強火)
4、ふたの端がぶつぶつしたら弱火にして肉に火が通ったら出来上がり

参考サイト
http://cookpad.com/recipe/287730
http://cookpad.com/recipe/655966
posted by 808 at 19:21 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2014年05月06日

ステーキ焼き時間の目安 


出典今夜は奮発!スーパーのサーロインステーキの上手い焼き方
塩・胡椒した面を下にして肉を強火で焼く
<強火で30秒⇒弱火で1〜2分>

表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返す
<ひっくり返すのは一度だけ!>

レア=裏返して強火で30秒⇒弱火で1分
ミディアムレア=裏返して強火で30秒⇒弱火で1分半〜2分
ミディアム=裏返して強火で30秒⇒弱火で2分〜3分
ウェルダン=裏返して強火⇒肉汁が出たら弱火で約3分
posted by 808 at 11:26 | Comment(0) | TrackBack(0) |

道場流ローストビーフ作り方 オーブンなしジップロックで!

ローストビーフをオープンなしで作るレシピ
道場六三郎さん流
肉に火をとおす目安

1、表面に塩コショーをして強火で焼きく
(焼き色をさっとつける)
2、1をジップロック(ポリ袋)に入れてお湯に入れる
(お湯が入らないようにしっかり口は閉じる)
3、80度くらいで約20分

(参考ページ)
ローストビーフって、火の入れ加減が難しそうですが、それが簡単にクリアできる方法

肉の塊に焦げ目をつけた後ビニールに入れた肉を75℃の電器ポットに25分間入れて置くだけ




posted by 808 at 11:03 | Comment(0) | TrackBack(0) |
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