2008年11月08日

グッチ裕三さん流焼きそばは美味しい簡単料理/ためしてガッテン

グッチ裕三さん流焼きそばたれ多めの目安(中華麺2玉)
*しょうゆ・オイスターソース・みりん 各20ml + 水60ml


yakisoba.jpg

昔、NHKの「今日の料理」で見て、グッチ祐三さんの
「やきそばは麺をよ〜く焼かないとおいしくないから先に焼く」
この一言に「なるほど!」とう同感し作って食べてみたら
肉も入っていないのにその旨さにびっくりした焼きそばを
久しぶりに作ってみた
厚揚げとねぎの焼きそば
<材料>(2人分)
蒸し中国めん 2玉
厚揚げ 1/2枚(150g)
ねぎ 1本
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
合わせ調味料
 しょうゆ・オイスターソース・みりん 各大さじ1
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1
粉ざんしょう 少々
ごま油・サラダ油

<作り方>
1.中国めんはよくほぐしてフライパンに入れ、ごま油大さじ1をかける。
中火で両面をこんがり焼く。
2.めんを焼く間に厚揚げは1cm角に切り、ねぎは1cm幅に切る。
3.合わせ調味料の材料を合わせる。
4.めんが焼けたら、器に盛っておく。
5.フライパンにサラダ油大さじ2を温め、しょうがを香りよくいためる。
ねぎ、厚揚げの順にいため、合わせ調味料を加えて手早く混ぜ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける、ごま油大さじ1を回しかけ、めんにのせて粉ざんしょうをふる。

グッチ裕三の早うまレシピ
|| 実践・実食 ||
これまで何度か食べていて
夕飯としてはグッチさんのレシピのまま作ると
「もう少し焼きそばを食べたいな〜」くらいだったので
ボリュームを出してみようと
厚揚げをおおよそ倍にしてみる(350g)
(ちょうど、美味しい厚揚げを買えたこともあって)
厚揚げの量を倍にしたのと、家の奥様が「たれ好き」
この2点から合わせ調味料を増やしてみる
*しょうゆ・オイスターソース・みりん 各20ml + 水 60mlグッチさんがポイントにあげる
「ねぎをよく焼いて甘みを引き出して」
の通り、ねぎは入れたらひっくり返す以外は触らず中火で
焼き目が付くくらい焼いたことによりねぎのおいしさがしっかり出て
ねぎと麺のおいしさが出てる
その上、厚揚げの、香ばしさとふんわり感、豆のおいしさが重なって
肉が入っていないのに旨いやきそばでした

中華風の焼きそばを簡単に作れる目安です

<本日のふろく>
「焼きそば」で検索してみると
「焼きそばが激減」なんて文字が
NHKためしてガッテンでやきそばを研究したようです

ためしてガッテン:過去の放送:焼きそばが激変!こんなワザがあったとは…
「麺をほぐさずそのままのせる」これには惹かれました
是非、今度作ってみて報告します
posted by 808 at 19:40 | Comment(0) | TrackBack(1) | 麺類
2008年11月02日

セロリの葉っぱはおひたしで美味しい

セロリをおひたしで食べるためにゆがく目安
* 沸騰したお湯に3分
 (葉っぱもおひたしにするべし)


serori.jpg

セロリをおひたしにしてみた
<材料> ( 1本分 )
セロリ 1本
ごま油 大さじ1
こぶ茶 付属さじ2杯
塩 少々
醤油 小さじ0.5
白胡椒 少々

<作り方>
1.セロリの表面のすじを軽くとり、食べやすい大きさに切って、
  3?4分塩ゆでし、お湯をきる。
2.胡麻油、こぶ茶、醤油は大さじ1のお湯でといてよくまぜておく。
3.1を皿にうつし、2をかけ、10分?くらい漬けておいて、
  最後に白胡椒を適量ふりかけて出来上がり。

胡麻風味*セロリのおひたし* by woochee [クックパッド] 簡単 ...
|| 実践・実食 ||
レシピ通り茹でて漬けるだけカンタンに出来た
食べてみると
香り、歯ごたえ 共にいい
茎は、3分茹でているのでやさしくやわらかくなってる
でも、繊維があるので葉ごたえがあって食感もいい
そういえば、セロリって中華料理によく使われるように
ゴマ油とセロリの香りは合う
そして
葉っぱがおいしい
生だとちょっとエグい気がするけど
こうするとスゴクおいしい
手早く作れるので肴・おつまみにもオススメ

これまで捨てたりしていたセロリの葉をおいしくしてくれる目安でした

<本日のふろく>
TBS|はなまるマーケットでもセロリの簡単レシピを紹介してた
野菜ソムリエ:SHIHOさんのブログ
やさい生活★きれい生活 からのメニュー
セロリとお水とバターとコンソメスープの素、
これだけで作るセロリのコンソメバター煮

TBS「はなまるマーケット」 とくまる セロリ

こちらも簡単そうでおいしそう
作ってみます
posted by 808 at 11:07 | Comment(0) | TrackBack(1) | 野菜
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