2008年10月26日

短時間で美味しいきんぴらごぼうができる(あく抜きもしません)

短時間で簡単に美味しいきんぴゴボウを作る目安
* ゴボウは2、3ミリの厚さの斜め切り(水にさらさない)
* 酒:みりん:醤油 = 1 : 1 : 1
* 最後にカツオ節を1パック(ゴボウ1本で)


goboukin.jpg

昔、きんぴらごぼうをつくった時
千切り(細切り)に時間が掛かる割りに
ちょこっとしかできなくてがっかりしました

ところが
料理研究家:浜内千波先生が
http://www.chinamisan.com/
千切りしなくてもよくて、アク抜きもしないので
簡単で、ちゃちゃっとできるきんぴらごぼうを紹介してくださったので
奥様が作ってみました
【ゴボウのきんぴら】
<材料>(4人分)
ゴボウ・・・1本
ゴマ油・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
カツオ節・・・1パック

<作り方>
1.ゴボウは2〜3ミリの斜め切にする。
2.フライパンにゴマ油、1.のゴボウを入れて中火で炒める。
3.ゴボウ全体に油が馴染んだら、酒、みりん、しょう油で風味と味をプラスする。
4.中火で汁気がなくなるまで炒めたら、火を消してカツオ節を混ぜ合わせれば完成。

※水にさらさない
  → ポリフェノール、旨みの流出を防ぐ

TBS「はなまるマーケット」
とくまる ゴボウ

|| 実践・実食 ||
(奥様から聞いた話)
「まず、切るのが簡単
 2〜3ミリの厚さに切っていくだけなのでさっとできる。
 味付けも
 酒、みりん、醤油を 1:1:1 だから覚えやすい
 スゴイのが
 カツオ節をまぜること
 風味も味も、これだけで美味しさが増した
 浜内先生はエライ」

かなりヒットメニューのようです

食べてみると
これまでのきんぴらごぼうの歯ごたえのイメージ
「シャキシャキ」に「コリコリ」が加わっていてびっくり
簡単にできるのに食感もおいしい

確かに奥様の言うとおり
カツオが、醤油、ゴマ油と合わさってよりおいしい

水にさらしてなくてもエグみはなく
ゴボウのおいしい味

昔のイメージをくつがえす目安でした

コリコリした食感とかつおが効いた美味しさは
これから熱燗の肴にも「有り」だと思います

浜内先生の「楽しいキッチンブログ」も夕飯の強い味方

<本日のおかわり>
「ごぼう」で検索してみたらこんなページが
<知っている? 知りたい?>毒があるかも
スーパーなど店頭に毒がまるものが並ぶことはほぼないかと思いますが
自分で調べたりしてみて「○○ゴボウ」って書いてあったら
食べてみちゃうこともあるかも・・・
気をつけよう

でも、そんなシチュエーションはないか!?
posted by 808 at 10:02 | Comment(1) | TrackBack(0) | 野菜
2008年10月19日

豚ひき肉ともやしで簡単ラーメンスープ

お家で簡単にラーメンのスープをつくる目安(2人分)
※ 豚ひき肉100g+小口切もやし(一袋分)を炒めたところに
  水4カップ+酒 大2+醤油+大4+砂糖 大1


nenshoramen.jpg

スープのだしが「もやし」と「豚ひき肉」でできる
料理研究家の浜内千波先生がこんなスゴ技を紹介してくれました
試してみました
【材料】
中華麺 2玉
もやし 1袋
豚ひき肉 100g
ネギ 4p長さ
生姜 大1カケ
水 4カップ
水溶き片栗粉 大さじ4

【調味料】
お酒 大さじ2
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1

作り方
1.もやしを小口切り、生姜・ネギをみじん切りにする
もやしは、小口切りにして短くした方が、食感があがって美味しくなる。

2.豚ひき肉を炒め、パラパラになったら、生姜のみじん切りを入れる

3.もやしを加え軽く炒め、水を入れ、一煮立ちさせる。
調味料を入れ、味を整えて中華麺を茹でる(麺の袋に書いてある時間でOK)。
時間がない場合は、鍋には水ではなく、お湯を使うと時間短縮できる。

4.スープを水溶き片栗粉でまとめ、ネギ・ごま油を入れて火からおろす。
麺の上からスープを注ぎ、黒胡椒をた〜っぷりかけると完成!
黒胡椒の辛味に含まれているピペリンには脂肪燃焼効果があると言われている。
ラーメンは太ると言われている食べ物だが、このラーメンは、太りづらくなっている…。

ラジかるッ - RADIO DE CULTURE

|| 実践・実食 ||
浜内先生のレシピ通りに作る

もやしを加え炒めていると水分が出てきたので
ちょっとしっかり炒めることに
肉を炒める時、途中で、手を離した間
焦げないよう中弱火まで火加減を落としたので
思いのほかもやしから水気が出たのでしょう
やっぱり、中強火くらいでしかっり炒めるのがいい感じ

これ以外はレシピ通りに進行できて
さあ、食べてみる

スープにとろみがあるので
麺は、手早く混ぜてしっかりスープと絡めてからすすってみる
最初は「うん?ちょっと味が薄かったか?」と思うも
2口、3口と進めるとおいしくなっていき
いつのまにか麺は食べ切りどんぶりの中はスープだけに
スープといっても、普段食べるラーメンと違い
もやし、ひき肉いっぱいのとろとろで食べ応えあり
そしてその味は「やさしい」ので
最後まで飲み食べきってしまえました

酢やラー油を入れるのも合いそうです

黒コショウと片栗粉効果で
体がポッカポカになり
これから寒い季節に合う一品です

先生、ありがとうございました

浜内先生の「楽しいキッチンブログ」も夕飯の強い味方

<本日のふろく>
ラーメンといえば
福岡の マルタイ・棒ラーメン他の袋入り即席ラーメンとの違いは
麺が美味しい

このマルタイさんでこんなニュースが
販促費大幅削減のマルタイ 棒ラーメンの力信じ黒字化 値下げ競争決別、味で割安感
私も、これからも食べさせていただきます

ちなみに棒ラーメンは
『マルタイラーメンYahoo!Shop』で買えるそうです


posted by 808 at 10:29 | Comment(1) | TrackBack(1) | 麺類
2008年10月13日

長いもの茹で時間は10分、皮を剥く手間いらず!

長いもの煮物を作る茹で時間の目安
* 皮付きのまま弱火で10分


nagaimonimono.jpg

秋から冬にかけてのながいもは最も旬の時期といわれています。

【楽天市場】【期間限定】松本平産、とれたて長いも!土付きのまま

おいしい時期、旬の長いも
でもながいもって、皮を剥くのが手間、と感じていたが
皮付きのままでも美味しい、とのこと
試してみた
【長イモのあんかけ】
<材料>(4人分)
長イモ・・・400g
水・・・300cc
刻み昆布・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
カニ風味かまぼこ・・・30g
片栗粉・・・大さじ1/2
ミツバ・・・1束
水・・・大さじ1/2

<作り方>
1.長イモは約2cmの厚さの輪切りにする。
  <ポイント>長イモの皮はむかない!!
2.鍋に切った長イモと水、刻み昆布を入れて中火にかけ、沸騰させる。
3.沸騰後、塩とカニ風味かまぼこを入れ、フタをして10分くらい煮込む。
4.竹串をさしてみて火が通っていれば、水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら、
  ミツバを入れて完成!

TBS「はなまるマーケット」
はなまるマーケット「とくまる」

カニ風味かまぼこ、と、ミツバはなかったので変わりに
 えのきだけ1/4袋、
 ハム(スライス1枚千切り)
 卵の白身(2個分)
を加えてつくる

|| 実践・実食 ||
・えのきとハムの千切りはフタをして煮込む前に投入
・卵の白身は片栗粉を入れてとろみが出た後投入
 (直後、すぐ再沸騰するのでそこで火を止めフタをする)

卵白が、長いも、片栗粉のとろみと合わさって
かき玉汁のようにふんわりとろとろの仕上がり
いい出来

食べてみると
薄味だけどしっかり美味しい
ほっこり、している
でも、じゃがいものほっこり感とは違い
皮ごと食べることで、
土の風味が感じられ「滋味深いネ〜」っていうやさしい味

今回、我が家は「明太子パスタ」と合わせて正解
素材の美味しさを味わえる料理と一緒に食べるといいと思う

<本日のふろく>
長いもの焼酎があるらしい
手造りされる長いも焼酎は、
珍しさと味の良さで各地の焼酎ファンを魅了している。

わがまち食自慢:鳥取・北栄 砂丘長いも焼酎 /中国

今年4月に、国際的な食品品評会「08年モンド・セレクション」で
長いも焼酎が金賞、

おいらせ農協/青森‐毎日jp(毎日新聞)
>
世界で認められた味・・・どんな味でしょう?
長いも焼酎ってどんなんだろう、と思ってましたが、
クセのある香りや味はまさに芋焼酎そのものです。
ストレートとお湯割で飲んでみましたが、
ストレートの方が香りが楽しめておいしいです。

本格長いも焼酎「寅次郎」&夕張銘菓「炭脈」: 東京3分間

北海道の夕張でも作られているそうです。
posted by 808 at 12:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜
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