2008年09月22日

レンジで5分チン!蒸しナスは皮もおいしい/焼きなすは油を塗って

蒸しなす作り!蒸す時間の目安
(ガクを落とし、爪楊枝で穴を開けて)
*ラップをかけてレンジで5分
 

boileggpla2.jpg

これは実に簡単そう!
TBS「はなまるマーケット」で紹介されていた「蒸しナス」に挑戦
電子レンジを使って蒸しナスを作ります。

<作り方>

1.ナスはガクを切り落として、
  竹串で数ヶ所刺しておく。
  ※火の通りを良くするのと、皮が破れないようにするため。
  ※旨みを閉じ込めておくため、ヘタは切り落とさない。
2.ナスを耐熱皿に並べて、ラップをかけ、電子レンジ(600w)でおよそ5分加熱する。
  ※目安時間は、ナス3個なら5分くらい。
3.蒸しナスを縦半分に切って、一口大の斜め切りにして器に盛り、たれをかけたら出来上がり。

【蒸しナスのタレ・2種類】
<材料>
【香味ダレ材料】
ネギ(みじん切り)・・・小さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1/4
酢・・・小さじ2
しょう油・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1

TBS「はなまるマーケット」 とくまる

|| 実践・実食 ||
紹介されている通り
“ガクを落とし、爪楊枝で穴を開け、ラップをかけてレンジで5分”
手間要らずで簡単にできる

ちょっとだけ、5分後、蒸しあがってから
・レンジから取り出す時
・ラップを開ける時
・皿からナスを取り出す時
・まな板の上で一口大にきる時
この時はめちゃめちゃ熱いので慎重に

楽チンにできた蒸しなすは
皮もやわらかいし
トロッとしていながら弾力がある歯ごたえ
といっしょにギュッと凝縮されたナスの旨みを楽しめます

<本日のふろく>
いっしょに紹介されていた
焼きナスのおいしい焼き方
網を使わなくてもいい方法
オーブントースターで作る!焼きナスのポイント
♪ナスの中心に穴をあける
♪皮に薄く油を塗る

TBS「はなまるマーケット」 とくまる

我が家にはオーブントースターが無いので
魚焼きグリルで今度実行してみます

posted by 808 at 09:53 | Comment(0) | TrackBack(2) | 野菜
2008年09月14日

はなまる:トマトジュースで簡単・絶品トマトソースレシピ

トマトジュースで簡単・絶品トマトソースの目安
* 炒めみじん切り玉ねぎ1/4
  トマトジュース(有塩)1缶
  ぶつ切りトマト2個
  オリーブ油、塩


tomatopasta.jpg

東京丸の内 グットドール・クラッティーニ
倉谷義成シェフ考案の
トマトジュースで作る美味しいトマトソースに挑戦
【簡単・絶品トマトソースパスタ】

(2人分)
トマト 2個
トマトジュース(有塩)190cc
タマネギ 1/4個
オリーブ油(炒め用)小さじ2 1/2
塩 適量
オリーブ油(仕上げ用)小さじ1強

スパゲッティ150g
湯 2L
塩 小さじ4

準備 タマネギを粗みじん切り・トマトを乱切り

1.タマネギ・オリーブ油を入れてから火をつけて弱火で炒める
  タマネギが薄っすら透明になったら
2.トマトジュースを入れて沸騰させたらゆっくり10秒煮込む
  続いて
3.生のトマトを加え
  沸騰したら再び10秒でソース完成
4.パスタを茹でていきます
  沸騰したお湯に塩を加えて表示の1分前目安に茹でます
  (湯は沸騰させないようにたまに麺をゆがいてあげる)
5.1分前になったら湯からあげてソースと絡める
  (ちょっとの茹で汁をパスタといっしょにソースに入れてやると
   塩の調整・パスタとトマトの繋ぎ役にもなってくれる)
6.弱火っで1分ほど煮込む
  仕上げに塩とオリーブオイルで調整して完成

TBS「はなまるマーケット」

|| 実践・実食 ||ホールトマト缶を煮込まないで
トマトジュースで、煮込む時間が20秒という
早い、簡単、なトマトソース作り

トマトジュースなので
フライパンに入れるとシャビシャビ
それを10秒+10秒煮込んでもソースからは遠い状態
「もう少し煮込みたい」と思ったがここはレシピ通りに
その後も、忠実に作る

食べてみると、
甘酸っぱいトマト味がパスタにしっかり絡んでいる
タマネギを炒めただけ、というシンプルな調理で
トマトの旨みがぼやけていなくていい
「(併せて)20秒以上煮込まなくてよかった」

旨いスパゲティ作りにはコチラ↓をcheck!
パスタはお吸い物より濃い目で下味

<本日のふろく>
おいしいトマトジュース
「とんねるずのみなさんのおかげでした」2006/08/31放送)
新・食わず嫌い王のゲスト白石美帆さんのお土産だった
トマトジュース 太陽の味 元気
美味しそう!

ラジかるッ - RADIO DE CULTURE 2008/08/11 OA
ゲスト 川島なお美 さんのお気に入りのおやつ
「ASOトマトジュース」
店名:リストランテASO
価格:710ml 3,500円(税込)
お問い合わせ:リストランテASO 03-3770-3690
HP:http://www.hiramatsu.co.jp/
※通信販売は行っておりません。店頭販売のみです。
他に、アルジェントASO(銀座)、代官山ASOチェレステ(二子玉川・日本橋)でも購入可能

ラジかるッ - RADIO DE CULTURE 2008年8月のゲスト

お店に行かないといけないけど美味しそう

posted by 808 at 15:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | イタリアン
2008年09月04日

帝国ホテル風ベーコンエッグは簡単じっくり!

帝国ホテル風ベーコンエッグをフライパン焼く目安
* 一番弱火で
  表 7分 裏 4分
  (均等に焼けるようベーコンを少しだけ動かすとよい)


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一流ホテルシェフが教えてくれるベーコンエッグに挑戦
帝国ホテル パークサイドダイナーのシェフの紹介する
ベーコンエッグ

1.オーブントースターの天板に
  クッキングシートを敷きその上にベーコンを並べる
2.オーブントースターは温めず冷たいまま焼きはじめる
  温度設定はできる場合は160度でまず5分焼く
  (とにかく 低温でじっくり)
3.裏返してさらに3分焼く
  ベーコンから出てきた油でこんがり焼きあがったら出来上がり

※そのまま置いておくとベーコンの脂が余熱で火を通してしまうので
クッキングペーパーにはさんで軽くおさえると余分な脂も取れ形もきれいに

ベーコンと目玉焼きは別々に盛りつける

TBS「はなまるマーケット」

我が家にはオーブントースターがないのでフライパンで挑戦
焼いている時ベーコンから脂が出るのを考えてグリルパンにしてみる
|| 実践・実食 |
グリルパンには脂をひかずそのままベーコンを並べ
「低温でじっくり」とのことなので火は一番弱く
火に近い真ん中部分が早く焼けてきたので前後もやけるよう
1度づつ位置をずらして均等にやけるようにする
baconegg.jpg
確かに、焼きあがった後、脂をペーパーで取ってやると脂ギトギトではなくなり
肉の旨みが出た
食べてみると
香ばしくておいしい
これまで作っていたものとは「ベーコン」が明らかに違う
肉の旨みがアップしていて、
「サラミ」や「ジャーキー」を食べると感じる
お肉の旨みの凝縮された感じに似ている

* グリルパンで 一番弱火 表 7分 裏 4分 焼く

簡単、ゆっくり、じっくりでベーコンエッグを美味しくする目安

<本日のふろく>
ベーコンエッグといえば
私の知らない所で「ベーコンエッグ丼」というメニューが
盛り上がっていた、って知りました。
美味しいものを僕流に | ベーコンエッグ丼
Hanagatami Tokyo Style: 朝食のリクエスト とろ〜り半熟卵のベーコン ...
ベーコンエッグ丼の作り方 - TRiCK FiSH blog.
今度やってみます

posted by 808 at 12:37 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年09月03日

2つで簡単!袋ラーメンをサンラータンメン風に!

即席袋らーめんを酸っぱい美味しくする簡単目安
* ラーメン 1袋 酢 大さじ 1 オイスターソース 小さじ1


sanratan.jpg

インスタントラーメンを簡単スーラータン麺にしてみた
【酸辛湯かけごはん春雨入り】

湯(または水) カップ4

酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2

ケンタロウのすぐごはん

これを参考に
インスタント(袋入り)ラーメンをスッぱおいしく
|| 実践・実食 ||
<作り方>
1.即席ラーメン1袋を通常通りに製作
2.そこに【 酢 大さじ 1 オイスターソース 小さじ1 】
   を混ぜたものを加えて出来上がり
クルックルッと混ぜて食べてみると
酸っぱさより
少し甘みがプラスされ味に厚みが増した感じ
暑い時、ほどよい甘みは美味しくしてくれる
この一工夫、なかなかの目安かと・・・

<参考>
ケンタロウの「THE ROCKIN'COOKIN'」 powered by ココログ

<本日のふろく>
ところで
「サンラータン」? 「スーラータン」?
これは同じもの?
細かい事はわかりませんが、どちらの言い方もあります。
中国語と一口に言っても
地方によって発音の仕方はがらりとかわります。

酸辣湯ってサンラータン?スーラータンレシピ違うの? - Yahoo!知恵袋
多民族国家、大きな国ということからくる発音の違いだけなんだ
posted by 808 at 12:28 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類
2008年09月02日

鉄人・道場さん流ブリの味噌煮付けレシピ

鉄人・道場さん流脂ののった魚の味噌煮付け汁の目安
* 酒3 味醂3 味噌1 砂糖少々の割合で
  魚がひたひたになるくらいの量


burimiso2.jpg

ブリの煮付けと冷酒で一杯
今日は味噌味がいい
和食の鉄人:道場六三郎さんが教えてくれるレシピ
メカジキの煮付け
脂の多いメカジキの煮汁には味噌を足す
旨味が溶け出さないように表面を素早く固めてしまうのがコツ
油を引き、強火で両面をこんがりと焼く。
・・・
焼き色がついたらひたひたに煮汁を注いで、
落し蓋(またはアルミホイル)をして熱を遮断し、中火にして煮る。

煮汁約300cc
酒3 味醂3 味噌1 砂糖少々の割合

dancyu 1994年5月号
メカジキと同じく脂の多いブリで作る
いっしょに、コンニャク・しめじを煮付けることに
|| 実践・実食 ||
ブリは2切れ
煮汁は 酒・味醂 各120cc、味噌 3弱 を溶いた


道場さんのおすすめの通り【フライパン】を活用
油は少量、火は強め、ブリは入れたら動かさず表面に焼き色をつける
焼き色がついたらひっくり返す
裏面の方が早く焼けるのでひっくり返して1分くらいで両面焼けた
ここで「こんにゃく」「しめじ」を投入
さらに煮汁をブリが少しかぶるくらいひたひたに煮汁を
沸騰したところでアルミホイルを被せ強めの中火にして煮る
ここから(ブリの切り身の大きさにもよるが)4分弱で加熱ストップ
身が崩れないよう気をつけながらブリを取り出しお皿に
いっしょに煮たこんにゃく・しめじと味噌の煮汁をその上にかけて
出来上がり

甘辛味噌味でこっくりとろふっくら煮付けられたぶりは
冷酒に(もちろん熱燗にも)ピッタリ
いやいや、それだけじゃなく
あったかいご飯のおかずとしてもバッチリ

味噌で煮付けを楽しめる目安です

<本日のふろく>
「ブリ」といえば
6年ぶりに田臥勇太選手が日本でプレーする
2003年よりアメリカプロバスケットボールリーグに挑戦していた
田臥選手が日本のリーグのリンク栃木ブレックスでプレーすることが決定
リンク栃木ブレックスは、高校バスケットの名門能代工業を率いてた
加藤三彦さん今年からヘッドコーチに就任
日本代表の川村卓也選手も所属していて注目のチーム
今季第1戦は9月26日で東芝戦
田臥選手は高校卒業後、米国の大学に留学、
2002年にJBLのトヨタ自動車アルバルクに入団し、リーグ新人王を獲得した。
その後渡米し、日本人で初めてNBAでプレーしたほか、
NBA傘下のリーグでも活躍している。

元NBA田臥勇太選手 リンク栃木入団: 栃木 : 地域 : YOMIURI ONLINE

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でもこの移籍、
もしもNBAやヨーロッパのチームからオファーがあった時は
移籍できるというものらしい
田臥選手の契約は2年。
また、NBAや欧州からオファーがあった場合、移籍できる条項を含んでいるという。

J-CASTニュース :元NBA選手・田臥勇太 「NBAへのチャレンジは変わっていません」

高校時代はバスケットボールの試合で体育館を超満員にした田臥選手
ゴタゴタ続きの日本バスケットボール界(日本バスケ協会問題・・・)を
リンク栃木ブレックスが面白くしてくれることに期待します。
posted by 808 at 11:41 | Comment(0) | TrackBack(0) |
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