2008年08月29日

水分補給ってどれくらい飲めばいい?/理想のスポーツドリンク

暑い日の日中に摂る水分量の目安
* 午前に500ml・・・1本
  午後に500ml・・・1本



「水分補給を忘れずに」とよく聞きますが
際限なくとってはおそらくいけないわけで
どれくらい摂るのがいいのかな〜?
●夏の水分補給。
水分補給のタイミングや量を間違えると、
弱っている胃腸へさらに負担を かけてしまうので、
正しい摂取を心がけることが大事です。
・・・
◆日中の水分補給はこまめに摂って一度に沢山飲まないこと。
(※目安:500mlを午前と午後で1本ずつ)
・・・

ハピふる! -フジテレビ「ハピヘル!」

「500mlを午前・午後で1本ずつ」とは考えていたより多い
めちゃめちゃ暑い日はかなりたくさん飲んだほうがいいんですね。
このページは「夏の胃腸ケア」がテーマになっており
他にも「食事」についてなども「なるほど」な情報アリ

<本日のふろく>
「水分補給」といえば時々
ポカリスエットは点滴と同じ」こんなことを聞く
これ本当?ネットで調べてみるとなかなかおもしろい話が

メルマガ編集室(フロム・エディターズルーム) | 飲む点滴、ポカリの話
ポカリスエット誕生秘話 シリーズ大塚製薬物語|オオツカ・プラスワン
ブログちゃんねる:「風邪は常温のポカリを2l飲めば直る」って本当?
ポカリスエットと点滴の成分って同じですか? - Yahoo!知恵袋
ホントにポカリスエットは飲む点滴だったんですね。
もうひとつついでに日頃気になってたこと
それは 「じゃあ、スポーツドリンクはポカリスエットが1番いいの?」
トータル的に最も優れていると思われるのは、
やはり『Wアミノバリュー』でしょう!(その分価格も高いケド)
お金がない人は
『アミノバリュー』でも(他と比べて)十分飛びぬけて優れています。

最強スポーツドリンク

この方の比較分析結果によると含まれる成分からは
手軽に手に入っていいのは「アミノバリュー」ってことになってます
でも、こんな意見も
ドクターサプリメントお勧めのスポーツドリンクとは

ミネラルウォーター!
(水分とミネラルはこれで充分。但し海洋深層水以外の日本製はミネラルが少ない)

味が苦手な人は必ず5%以下で果糖使用の物
そして必要な
糖質(果糖)やクエン酸或いはアミノ酸(BCAA+アルギニン)は
サプリメントとして補給する。
この際
余計な糖質・アミノ酸入り(トリプトファン・グルタミン等)のものは禁物。

いま理想のスポーツドリンクは?

先ほどの「成分分析」という立場ではなくあ
「人間に体に摂取する」という観点からの意見
この意見からすると
「ミネラルの多いミネラルウォーターはどれ?」
という事を知りたくなります。
汗をかいて失ったミネラル分の補給や健康飲料として
「硬水」が適しているそうです。

※「軟水」に慣れている方が、突然「硬水」を飲むと
お腹を壊すこともあるそうですので、気をつけて下さいね。

運動(スポーツ)後のミネラルウォーター 〜水の比較〜

じゃあ、お腹の弱い人は何を飲むのがいいの?
・・・
今回はここまでにします。
また、続きを追跡してみます
posted by 808 at 13:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 果物
2008年08月28日

アメトーク×ケンドーコバヤシ×油揚げチャーハン/ほっしゃん。さんが「たまらん」

油揚げチャーハンの目安(2人分)
* 油揚げ 2枚 × ごはん 2杯分 × 醤油 小さじ1


agechahan.jpg

テレビ朝日|アメトーーク!
8月21日(木)の「あぶら揚げ芸人」で
バッファロー吾郎:木村明浩さんがこんな美味しそうな話を
されてました
僕のマイ・ベストあぶら揚げは
ケンコバ特製 揚げチャーハン

ケンドーコバヤシくんが考案して
僕が教わって、油揚げがある時でちょっとご飯が余ってる時は
これして必ず食べる

ということで「油揚げチャーハン」制作

目安流<作り方>
1.熱湯に20秒入れて取り上げた油揚げをさいの目に切っておく
  (油抜き)
2.温めたフライパンに1の油揚げを入れ
  カリカリになるまで炒め醤油(小さじ1/2)で味をつけておく
3.2のフライパンにご飯を加えパラパラになるよう炒め
  最後に鍋肌より醤油(小さじ1/2)量回し入れ全体に馴染ませ
  味見をして(足らない時は軽く塩・コショー)できあがり

アメトーーク!で紹介された「揚げチャーハン」の写真では
万能ネギらしきものが入っていましたが
お家にはなかったので変わりに「みょうが」「水菜」を刻んで入れてみました。

ポイントは、
・油揚げは小さいさいの目に切りご飯を入れる前に醤油を降りかけておくこと
・ご飯は「薄味」なこと
食べた時に「香ばしい醤油味のカリカリ油揚げ」と「薄味のご飯」が
いい食感と味に楽しめます。

<本日のふろく>ちなみに
アメトーーク!「あぶら揚げ芸人」の中で
ほっしゃん。さんのマイ・ベストあぶら揚げは
伝統のおそば「へぎそば」のお店 「へぎそば 匠」のメニュー
「栃尾のジャンボ油揚げ」
「油揚げのはさみ焼き、
 中に葱を詰めたり、たまらんのですよ」

新潟栃尾の揚げは、日本一でっかくてぶ厚い
葱入り 

へぎそばの本家 匠 東京 お品書き

これには、司会の雨上がり決死隊さんも
「これは、たまらんなぁ〜」としっかり同意されてました

posted by 808 at 15:51 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年08月27日

薬味をプラスで夏でも即席ラーメン/限定

暑い日に袋入り(即席)ラーメンを
できるだけおいしく食べる一工夫の目安

* 即席ラーメン+大葉+みょうが(+味付けめかぶ)

  
summernoodle.jpg  

暑〜い夏の日のお昼
袋入り(即席)ラーメンをなんとか「涼しく」「美味しく」食べたい

考えたのは
「薬味をいっぱい入れよう」

今回入れたのは
「大葉」「みょうが」
どちらも刻んで出来上がったラーメンの上にどっさりかけ
混ぜて食べる形 
同時に、「味付けめかぶ」も追加してみると

温かくて、どちらかというとこってり油っこいしたラーメンに
あっさり感がプラスされて美味しくなります

暑い夏の日のお昼ご飯にこの目安いかがでしょうか

<本日のふろく>
「袋ラーメン」で「夏限定」があるようです
サッポロ一番 夏限定 塩らーめん
レモンとバジルの爽快仕上げ

塩らーめんのおいしい季節にひと味加えた旬の一品をご提案します。
・・・
サッポロ一番 塩らーめんのスープをベースに、
レモンの爽やかな酸味とバジルの風味をプラスして、
夏にぴったりの塩らーめんスープに仕上げました。
・・・

サッポロ一番

なるほど美味しそうかも、
今度、即席ラーメンにレモンを搾ってみたくなりました。
posted by 808 at 14:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類
2008年08月26日

タモリさん流「鯵のマリネ」の目安/弔辞の「オチ」

タモリさん流マリネドレッシングの目安
* オリーブオイル:バルサミコ酢:ポン酢:レモン汁 適量
     1   :  1   : 1
(まぐろ 120gでは 大さじ1 +レモン1/4個分)


tamorimorine.jpg

タモリさんがタモリ倶楽部で
・新しいドレッシングを発見
タモリさん流ドレッシングを活用した料理、是非試してみたい
「バルサミコ酢とポン酢がすごい愛称がいい」
【鯵のマリネ】
オリーブオイル
バルサミコ酢
ポン酢
レモン汁
大葉
「どー見てもイタリアンでしょ
 ところが食べてみると和食」

テレビ朝日|タモリ倶楽部

|| 実践・実食 ||
安かったので、
鯵ではなくマグロの落とし身で制作
タモリさんが番組の中でやっていたように
<作り方>
1.お皿に
  オリーブオイル・バルサミコ酢・ポン酢 を入れ混ぜておき
2.混ぜたタモリさん流マリネ液にマグロを加える
  そこに、レモンをギュッと搾りかけスライスした大葉も加え
     tamorimorine2.jpg
  全部を和えて完成
実に簡単
さらに、食べてみると「美味しい」
一言でいうと「アッサリこってりまろやか」で
暑い夏にもピッタリ
タモリ倶楽部では「台所で飲む時のおつまみ・肴」として紹介されただけあって
お酒のおつまみとしてもバッチリ

ポイントは【バルサミコとレモンたっぷり】かと判断
目安ログ版「タモリさん流ドレッシング」の目安は以下とする

* オリーブオイル 1:バルサミコ酢 1:ポン酢 1:レモン汁 適量

またまたタモリさんに感謝の目安でした

タモリさん流「豚しょうが焼き」の目安

<本日のふろく>
タモリさんと言えば
漫画家:故赤塚不二夫さんの葬儀・告別式の弔辞
「弔辞は白紙だった」という話題を目にする中
タモリさんがそれについて語った、という記事を発見
勧進帳のどこが「ギャグ」で「落ち」なのか。

タモリに聞いた 「赤塚弔辞」白紙のワケ J-CAST テレビウォッチ : 横澤彪のチャンネルGメン69

こんなことを言っては大変失礼かとおもいますが
「さすがです。タモリさん」
posted by 808 at 14:06 | Comment(1) | TrackBack(0) |
2008年08月25日

カレーを手早く簡単!ミートソース缶で5分

手早く簡単!イタリアンカレーの目安
* カレー粉 大さじ1 × ミートソース缶 1 × 水 1カップ


italiancarry3.jpg

イタリア料理「Cucina Italiana La Fenice(クッチーナ イタリアーナ ラ フェニーチェ)」のまかない
イタリア料理屋さんらしくパスタなどに使うミートソースを使って
簡単に作れるカレー
これはよさそう
【じゃがミートカレー】
<材料>(2人分)
ジャガイモ・・・1個
タマネギ・・・1/4個
オリーブ油・・・適量
豚バラ肉・・・50g
カレー粉・・・大さじ1
水・・・1カップ
ミートソース・・・1缶

<作り方>
1.皮をむき食べやすい大きさにカットしたジャガイモ、タマネギを
  電子レンジ(600wで3分程度)で火を通す。
2.オリーブ油をひいたフライパンで豚バラ肉を炒め、
  カレー粉を加える。
3.水、チンしたジャガイモとタマネギ、ミートソースを加え、
  弱火で5分ほど煮込んだら、完成。
  ※カレーのように1日寝かせるとさらにおいしくなります。

TBS「はなまるマーケット」
北陽の「まかないラバーズ」

|| 実践・実食 ||
カレーをできるだけ簡単に作れるよう
市販のミートソース缶(290g)で実践してみる

カレー粉を炒め→ミートソース・水を加えて→5分煮込む
italiancarry.jpg
これだけでホントにカレーが出来上り
「時間をかけてタマネギを炒めなくても」「しっかり煮込まなくても」
おいしくなった
(おそらく、ミートソースに旨みが凝縮されているからできる早業)

* カレー粉 大さじ1 × ミートソース缶 1 × 水 1カップ

この目安でお母さんも楽チン、だと思います。

ちなにみ
今回はお家にあったタマネギ・ナス・ピーマンを入れてみた
具はカレーに入れたい物を入れて大丈夫

<本日のふろく>
「カレー」といえば
これまでいろいろカレーの目安がありました。
レトルトで簡単!カレー焼きそば/タモリさんのカレー
なすがゴロゴロ入ったカレーを作りたい
グリーンカレーは1:1:1:1で失敗なし
油を使わないカレー作りの工夫
小麦粉を使わずローカロリーヘルシーカレー
たまねぎの代わりに大根おろしで簡単カレー作り


posted by 808 at 13:07 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年08月22日

アメトークでも評判!油揚げと水菜の京風煮

水菜と油揚げ煮:煮汁の割合
水菜 約200g あぶら揚げ 1枚
* だし 2カップ×みりん 大さじ2×醤油 大さじ2


mizunaage.jpg

京野菜から全国区になって比較的手に入りやすい水菜を
原産である京風煮〜優しい味の一品にしてみました
【水菜とお揚げの炊いたん】
<材料>(4人分)
水菜 1袋(200g)
油揚げ 1枚
だし 2カップ
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2

<作り方>
1.根元を切り落としてよく水洗いし
  3センチくらいに切り、茎と葉の部分を分けておく
  油揚げは熱湯をかけて油抜きし
  3センチくらいの細切り
2.鍋にだしを沸かしみりん・薄口醤油を加えたら
  初めに油揚げを入れる(2〜3分)
3.次に水菜の茎を入れて30秒
  その後、葉を入れて30秒で出来上がり

TBS「はなまるマーケット」

|| 実践・実食 ||
薄口醤油はなかったので普通の醤油でやってみる

甘過ぎず、から過ぎず、薄めの味は
水菜のわずかな辛み・香りを楽しませてくれながら
あぶら揚げにはしっかり染み込んでいます。

歯ごたえも水菜のシャキシャキ感と油揚げのやわらかさが
いっしょになっていい感じ

* だし 2カップ×みりん 大さじ2×醤油 大さじ2

京風煮にいろいろ活躍できる目安だと思います。

<本日のふろく>
「油揚げ」と言えば
テレビ朝日|アメトーーク! 8月21日(木)の「あぶら揚げ芸人」で
バッファロー吾郎:竹若元博さんが
朝日放送 | 上沼恵美子のおしゃべりクッキング | の中
「水菜と油揚げのやわらか煮」を試食した上沼さんが
「毎日でも食べれる」っておっしゃってた・・・

テレビ朝日|アメトーーク!

なんてエピソードを紹介し油揚げの素晴らしさを披露されていました。
「おしゃべりクッキング」で紹介された「水菜と油揚げのあっさり煮」のレシピは
おしゃべりクッキングのページ内、「レシピ検索」ページにて
「油揚げ」とキーワードを入れて検索すると出てきます。
チリメンジャコとゴマ油でコクをプラスしたレシピのようです。
posted by 808 at 12:36 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年08月21日

ゴーヤ(にがうり)×みょうが×ナンプラーで涼夏な一品の目安

ゴーヤ(にがうり)+ナンプラーで涼夏な一品の目安
* ゴーヤ ・・・・半分(薄くスライス)
  みょうが ・・・1個(小口切り)
  ナンプラー・・・大さじ1
 レモン汁 ・・・1/8個分
 砂糖・・・・・・ひとつまみ


goyananpra.jpg

ゴーヤ(にがうり)+ナンプラー
この組み合わせ、どんなものか?
【ゴーヤとみょうがのナンプラー和え】
・・・
サッと茹でてみょうがと和えて
ナンプラーとレモン汁をかけて食べる料理。

ゴーヤの微妙な苦味とみょうがの風味
さらにナンプラーの南国風味・・・。
一瞬、バラバラになりそうなところを
程よくまとめているのがレモン汁。
・・・

まとめ役はレモン!【ゴーヤとみょうがのナンプラー和え】 (ささやく食材【食和日記】)

|| 実践・実食 ||
酸味の利いた苦味がさっぱりさせてくれる
「豚のしょうが焼き」などガッツリなお皿の横にあると
より箸が進みそう
「カレー」といっしょでもきっと良し
おつまみ、酒の肴としても簡単に作れていい一品

苦サッパリな目安だと思います。

次回は、刻んだ大葉(青しそ)を加えてみたい

<本日のふろく>
レモンといえば
栃木県・宇都宮市のご当地ドリンクに「レモン牛乳」
というものがあるそうです
餃子を食べた後には
甘いレモン牛乳がよく合います!

「レモン牛乳の街・宇都宮」PR大作戦!

なるほど、今日の「ゴーヤのナンプラー和え」も
餃子に合うかもしれない!?

posted by 808 at 12:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜
2008年08月13日

豚丼×マヨネーズ×牛乳/北海道の名物

豚丼用クリーミーソースの目安
* 牛乳 1 : マヨネーズ 1 × からし 少々


whitepork.jpg

本格的な和食が気軽に楽しめる
渋谷の人気店「One Garden」さんのまかないに惹かれました
【白豚丼】
<材料>(2人分)
和風だし・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
豚ばら肉・・・200g
ご飯・・・丼2杯
レタス・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
からし・・・適量

<作り方>
1.和風だし、しょう油、砂糖を混ぜ合わせ、
合わせ調味料を作っておく。
2.フライパンで油を引かずに中火で豚ばら肉を炒め、
合わせ調味料を加えよく絡ませたら、 火を止める。
牛乳とマヨネーズ、からしを混ぜ合わせ、ソースを作る。
3.器に盛ったご飯の上に、
千切りにしたレタス、炒めた豚肉をのせ、
白ソースをかけたら、白豚丼の完成。

TBS「はなまるマーケット」
北陽の「まかないラバーズ」

|| 実践・実食 ||
作るのはレシピ通り難しくなくできた

牛乳とマヨネーズの白いソースもかけると
「白豚丼」という名前の通り豚を白く覆っていい感じ

まちがいなく美味しい
でも、「はじめて」というのではなく
「この味知ってる」って感じ
「何の味のおいしさ?」食べながら考えていたら
奥様が
「あっ! これって、お好み焼きのおいしさじゃない?」
なるほど・・・そうかもしれない・・・でも
お好み焼きは「ソース」、今回の豚の味付けはしょうゆ・・・?
でも、確かにそうかもしれない。

ということで

* 牛乳 1 : マヨネーズ 1 × からし 少々

お好み焼きマヨネーズトッピングの味を
丼ぶりで楽しめる目安、とします。

One Gardenさん、はなまるマーケットさん
ありがとうございます。

<本日のおかわり>
「豚丼」が名物のまちがあった
北海道・十勝、豚丼検索サイト「ブタドン.コム」
豚丼コレクション - 十勝・帯広名物「豚丼(ぶたどん)」食べ歩き紹介
豚丼といえば十勝・帯広 十勝への招待状 - 豚丼(ぶたどん)コーナー
あのアメリカ産牛肉規制のよって大手牛丼店がメニューに加える以前から
豚丼=北海道 だったのだ、知らなかった
北海道のみなさん、すみません
posted by 808 at 10:53 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年08月12日

グッチ祐三さん流冷やし中華たれ/山田太一氏に感謝



卵かけご飯感覚冷やし中華だれの目安
* ポン酢 1/4カップ 卵黄 1コ分 ゴマ油 大さじ1


eggnoodle.jpg

また冷やし中華が食べたい
今回は、グッチ祐三さんのレシピにしてみました
シャキシャキ中華
たれは混ぜるだけなんだけど、
なんと卵黄入り・・・
・・・
サラダ感覚の冷やし中華だよ

(2人分)
ゴールデントライアングルだれ
ポンスじょうゆ(カップ1/4)
卵黄・・・・・・1コ分
ごま油・・・・・大さじ1

NHKきょうの料理シリーズ グッチ裕三の早うまレシピ

|| 実食 ||
不思議なおいしさ、まろやか・・・なんていうか、
そう、卵ご飯感覚冷やし中華 玉子の香りで楽しむ、そんな感じ
普通の冷やし中華のタレはちょっと酸っぱい
ゴマだれよりさっぱり食べたい、そんな時にいい感じ

* ポン酢 1/4カップ 卵黄 1コ分 ゴマ油 大さじ1

玉子かけご飯的冷やし中華だれの目安とします

グッチ祐三さん、ありがとうございます。

<本日のおかわり>
「卵かけご飯」といえば
「卵かけご飯」の本が発売されたらしい
▽「365日たまごかけごはんの本
400種類にも及ぶ「卵かけご飯」のレシピを掲載しているらしい
そこで我が家の玉子かけご飯も紹介してみます
タレントの山田太一氏より
太一さん曰く「一番」と教えてもらった我が家の卵かけご飯は
卵かけご飯のお茶碗の淵にわさびを添える、これだけ!
わさびを少しづつ混ぜながら食べる、これ、ホントにおいしい
太一さん、ご無沙汰していますが
レシピ、重宝しています。
posted by 808 at 11:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類
2008年08月11日

ケンタロウさん流!甘さ控えめフレンチトースト

大人テイストフレンチトースト液の目安
* 食パン(6枚切) 2枚
  卵 ・・・・・・・1個
  牛乳 ・・・・・・100cc
  砂糖 ・・・・・・小さじ1

  シナモン ・・・・小さじ1/2


frenchtoast2.jpg

暑い夏の朝、朝食に選んだのは
フレンチトースト
ケンタロウレシピに挑戦
フレンチトースト

材料(たっぷり4枚分)
・ 食パン(4枚切り) 4枚
・ 卵 3個
・ 牛乳 300cc
・ 砂糖 大さじ1
・ サラダ油 適宜
・ バター、メイプルシロップ、シナモン 各適宜

作り方
1.バットに卵、牛乳、砂糖を入れて、よおくよおく混ぜる。
2.1のバットに食パンを入れて、浸す。2〜3分。
3.フライパンを熱してサラダ油をひく。浸したパンを入れて、ふたをして弱めの中火で焼く。いかす焼き色がついたら返して両面焼く。
4.器に盛ってバター、メイプルシロップ、シナモンを、これでもかというほどかける。

ケンタロウレシピ: フレンチトースト

|| 実践・実食 ||
フッ素加工のフライパンならサラダ油をひかなくても
中火でバリッと香ばしく焼けた

1枚は液に2分程浸し、1枚は15秒程浸して焼いてみたが
しっかり浸したモノは、中がしっとりフワッと出来上がり
短時間浸したモノは、トースト的になった

* 食パン(6枚切) 2枚
  卵 ・・・・・・・1個
  牛乳 ・・・・・・100cc
  砂糖 ・・・・・・小さじ1


これ、香ばしく甘さ控えめにこしらえられる目安です。

実は、砂糖をふりかけようと思っていて忘れた
なくても、甘さ控えめでおいしいのだが
あってもいいと思います。

<本日のおかわり>
フレンチといえば先日の王様のブランチ
フレンチのシェフによる、マニアの間で評判のカレーが紹介されたそう
フレンチ仕込み「初めての味」のカレーって?: おかわり!王様のブランチ
恵比寿のカレーレストラン「MONTENVERS(モンタンベール)」
dancyu2008年8月号「日本一のカレー集めました」にも掲載


モンタンベール【地図】
 住所:東京都渋谷区恵比寿4-9-5 マンションニュー恵比寿1F
posted by 808 at 10:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | スウィーツ
2008年08月08日

ゴーヤ(にがうり)にめんつゆかけて和風な一品/パリは和食ブーム

ゴーヤ(にがうり)を冷たくのど越しよい1品にする目安
* きしめん状の薄切りしたゴーヤ1本に
  片栗粉大さじ5をまぶし 10秒程湯通し
  氷水で冷やしたら
  めんつゆ(ストレート)大さじ3をかける


goyacyuru.jpg  

暑い日の夕食の一品として
ゴーヤで和食のサイドメニューを簡単につくりたい
【ゴーヤーちゅるちゅる】
<材料>
ゴーヤー(にがうり)・・・1/2本
片栗粉・・・大さじ5
とろろ昆布・・・3g
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ3
おろしショウガ・・・適量

<作り方>
1.ゴーヤーの先端を切って種とワタを取ったら、
  ピーラーで薄切りにして、ボウルに入れ片栗粉をまぶす。
2.沸騰したお湯に片栗粉をつけたゴーヤーを入れ、
  10秒ほどさっと通し氷水に10秒ほど漬けて冷まし、取り出す。
3.ゴーヤーを器に盛ったら、ちぎったとろろ昆布を加えて和え、めんつゆをかけて軽く混ぜ、おろしショウガを加えて完成。

TBS「はなまるマーケット」
とくまる ゴーヤー

|| 実践 ||
・「ゴーヤをピーラーで薄切り」これがなかなかムズカシイ
 →ゴーヤがやわらかいとピーラーで引こうとしても
  しなってしまい「シュッシュッ」とはんなかなかいかなかった
 →ピーラーで薄切りにしていると最後の部分
  残り少ないところはかなりしなってしまいムズカシイ
 そこで考えた方法
 ゴーヤをまな板につけてピーラーで引くと安定してやりやすい

食べてみると
「にがみ」と「片栗粉のちゅるちゅる感」「しょうが」「めんつゆ」
この組み合わせが、暑い夏でもさっぱりおいしい
昨日の「ゆかり冷奴」に続き
おすすめ和食のサイドメニューで
焼酎・泡盛のあて、おつまみ、肴にいい目安です

<本日のおかわり>
和食とえば、フランス・パリが和食ブームらしい
中華料理店から衣替えする店が相次いでいる。
昨日までフライパンを握った手が、今日はすしを握る。

asahi.com(朝日新聞社):「ミシュラン和食版」パリに登場 欧州の500軒調査

昨年、日本でも話題になったレストランガイドブック、
和食ブームにのって、
パリの和食店を格付けしたレストランガイド「イタダキマス」が出版されるほどらしい

posted by 808 at 13:04 | Comment(0) | TrackBack(1) | 野菜
2008年08月07日

赤しそでサッパリ!ゆかり冷奴/韓国で500万人

冷奴+ゆかりの目安
* 冷奴300g(1丁)
  ゆかり 大さじ1
  ポン酢 小さじ1


yukaritofu.jpg

最近の日本の夏は連日真夏日
こう暑いと食事のメニューを考える時
よく候補に挙がるのが「冷たい豆腐」
今年なんかは、刻んだオクラをのっけて食べたりしているが
やっぱり他の味・新しい味が欲しくなる
そこで、捜してみるとこんなページが
材料
豆腐 適宜
ゆかり 適宜
貝割れ大根 適宜
しょうゆ 適宜

【1】 豆腐を水切りして切り分け、器にのせる。
【2】 ゆかりをふりかけ貝割れを飾って、しょうゆをたらーり。で完成。

*ゆかりde冷奴* by みどふぁどベシ - みんなのレシピが30万品 COOKPAD

赤しそのふりかけであるゆかりと豆腐、コレよさそう
|| 実践 ||
豆腐にゆかりをかける、これをちょっと料理っぽくしてみようと
ボウルにゆかりとポン酢を入れ、混ぜて
簡単ドレッシングっぽくしてみよう、とやってみると
ゆかりがベタッと固まり気味になってしまった
豆腐にのっけようとしてもその固まりが
間隔を開けポツポツと点在してしまい
頭で描いた「豆腐全体にゆかりが降りかかっている」とは
程遠い仕様に、これは失敗
やっぱり、素直に

豆腐に→ポン酢をかけ→その上にゆかりをかける

これがよさそう

肝心の「どれくらいかけるの?」が今日の目安

* 冷奴300g(1丁)
  ゆかり(赤しそふりかけ) 大さじ1
  ポン酢・・・・・・・・・ 小さじ1


これを目安に、お好み具合を見つけるのがいいと思います。

<本日のおかわり>
「奴」といえば今注目は
『奴奴奴(=ノムノムノム)』キム・ジウン監督
映画『良い奴、悪い奴、変な奴』
映画『奴奴奴』、公開17日で500万人突破 2008.08.04 中央日報 Joins.com
・2008年8月4日現在、今年韓国で一番ヒットしている映画になっているらしい
・現状、日本での公開はまだ発表されていない
・「イ・ビョンホン最新主演ウエスタンアクション映画」となっているが
ソン・ガンホが出ていることに期待
「シュリ」「JSA」「殺人の追憶」「グエムル-漢江の怪物-」などなど
韓国映画にはなくなてはならない存在、と勝手に思っています
・監督はキム・ジウン

『良い奴、悪い奴、変な奴』公式サイト
【動画】『良い奴、悪い奴、変な奴』最終予告映像
「良い奴、悪い奴、変な奴」予告編(日本語字幕付) - Rainに片思い ...
posted by 808 at 09:06 | Comment(1) | TrackBack(0) |
2008年08月06日

夏にこんな感じ!さんま×カレー/カレーの謎



さんまカレーソテーの目安
(さんま 1匹)
* 三枚におろしたさんま × カレー粉 小さじ1
  (さんまには塩・コショー・片栗粉をまぶす)


sanmacarry2.jpg

ちょっと早め、新さんまを購入
夏らしいさんまの食べ方は?
グッチ祐三さんレシピに「カレー味」発見
【カレーに変身!さんまソテー】
フライパンにサラダ油大さじ2を加えて熱し、さんまを皮側から焼く。
カリッと焼けたら返し、おなじように焼く。
カレー粉をふり、酒1/2カップを加えて煮る。
水分がなくなったらバター大さじ1を入れて溶かし、火を止める。

「香ばしく焼くのが大事」

NHKきょうの料理シリーズ グッチ裕三の早うまレシピ

|| 実践 ||
・小麦粉を片栗粉で代用
  →大丈夫だった
・カレー粉、酒を入れてから、
 アルコールを飛ばしながらまぶすのにちょっと時間をかけるので
 その前の「香ばしく焼く」時、若干強めの中火で素早く
 (素早く焼くため、さんまをあまり動かさないのが大切
・バターの香りをうまく香ばしくつけるため
  →バターを入れたら焦げないよう
  ジュワジュワとなり始めたら火を止めるのがいい

さんま夏メニューの目安でした

※さんまの三枚おろしはこちらを参考に
http://meyasu.seesaa.net/article/99114391.html

<本日のおかわり>
カレー味は好き
子どもの頃から好き
ところで
→「カレーってどこから来たの?」
日経ビジネスオンラインにそんな疑問へのコラムがあった
・・・
ここで重要なのは、
カレーは誰から、あるいはどこの国から伝わったかということよりも、
「何料理」として日本に入ってきたか、である。

〈考えてみてほしい。
 「カレー=CURRY」はアルファベット表記なのである。
 そもそもヒンズー語を公用語とするインドに、
 アルファベット表記のCURRYが初めから存在していたわけではないことは明白だ〉
・・・

国民食にまで育てたのは誰?〜『カレーライスの謎』:NBonline(日経ビジネスオンライン)

出張調理ユニット「東京カリ〜番長」の調理主任さんが
カレーの謎に迫った書籍「カレーライスの謎」を紹介しながらのコラム
なるほどな〜と関心させてくれました。
posted by 808 at 12:20 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年08月05日

簡単!冷やし味噌汁そうめん/ふくとごま クールダウン

冷やし味噌汁そうめん用かけつゆの目安
* 味噌汁 1杯 + ごまだれ 小さじ1


misoso-men3.jpg

新・冷たい麺に試してみました
冷製ごまみそ汁

つるっとのどごしのいいそうめんを入れた冷たいみそ汁です。
ごまの香ばしさがアクセント。

そうめん 2束
だし汁(あれば濃いめのもの) 3カップ
白練りごま 大さじ2
トマト 1個
青じその葉 1束(10枚)
みょうが 2個
みそ

「冷製ごまみそ汁」- オレンジページnet レシピ

|| 実践 ||
練りゴマがなかったので【ごまだれ(市販)】を活用
→ただ単に「冷たくした味噌汁+そうめん」ではタンパクすぎ
 ゴマダレにより、味噌の旨みもアップ+全体のコクもアップ
具は、夏が旬の野菜(オクラ・いんげん豆をさっと湯がいて刻んだ)
→具を多くすると「おかず」感が強まりいい
薬味的役割で刻んだ「みょうが・大葉」
→香りが食欲をそそる
 
美味しかった
七味唐辛子を振りかけるのもオススメです

休みの日
前の日にお味噌汁を多めに作って
残りを冷蔵庫で冷やし
次の日のお昼ご飯にがまだれ(市販)を加えて
そうめんやひやむぎにかけて食べる

味噌汁1杯 + ごまだれ小さじ1

これが目安です

<本日のおかわり>
「ごま」と言えば
人気ペットブログ「ふくとごま」
私が好きな記事はこれ
「クールダウン」
「暑さにやられている」感と水場の構図が絶妙でかわいい
posted by 808 at 11:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 麺類
2008年08月04日

タモリさん流「豚しょうが焼き」の目安

* 豚スライスは薄切り(小麦粉をまぶす)
* 豚肉を焼く時は油をひかない
* たまねぎ(スライス)は肉の色がピンクから変わったところで入れる
* 肉に焼き色が付いたところが「たれ」の入れ時


porkginger.jpg

タモリさん
「新解釈豚のしょうが焼き」をタモリ倶楽部で披露
・肉を漬け込まない
・たまねぎは肉が焼けた後加える
こんなタモリさん流、是非試してみたい
<材料>
豚ロース
たまねぎ
しょうが
小麦粉

醤油
みりん

薄い肉を漬け込むと硬くなる

1.豚ロースに小麦粉をまぶす
2.油を使わずに豚ロースを炒める
3.(肉の色がピンクから変わったところで)たまねぎを加える
4.肉に焼き色がついたらタレを加える

テレビ朝日|タモリ倶楽部

|| 実践 ||
タモリさんのレシピに忠実に進行
ただ、
タレの割合は以下を参考に
水、みりん、酒  各大さじ1
おろしショウガ  大さじ1弱
しょうゆ     大さじ1/2

【ケンタロウのひと皿勝負】豚のしょうが焼き タレは焼く前に漬けないのがミソ

肉150gに対して
お酒 2 : みりん 2 : しょう油 1 :おろし生姜 大さじ1
の割合で調合
(たまねぎは1/2玉)

小麦粉をまぶしたり、スライスしたりは問題なし
さて焼き始めてみるといろいろ気をつけたい点が
・中火で、肉は案外すぐ色がピンクから変わった
 《ピンク → 生成り(クリーム色?)に変わる》
・色が変わってから肉に火が通るまでも薄切りなので早い
 《ちなみに肉は「ローススライス」、しょぶしゃぶ用ほど薄くはない》
 《たまねぎを入れてから「たれ」を入れるまでの時間は短い》
・焼き色がついても、油を入れていないので表面の小麦粉はパリッとした状態
 《「たれ」投入後、混ぜてトロッとさせてやると味がよく絡む》

食べてみる
「たれ」の甘辛さが絡みながら
豚にくの味がしっかり味わえる
さらに
たまねぎの甘さとからさもプラスされて良し
さすがタモリさん

今回の「たれ」の割合だとしょうゆが控えめでした
しっかりした醤油味がお好みの場合は
醤油の割合を 1.5 〜 2(お酒・みりんと同量)くらいで
調整すると自分好みになる

豚しょうが焼 たれの目安
お酒 2 : みりん 2 : しょう油 1〜2 :おろし生姜 大さじ1

これも忘れたくない目安なり

タモリさん流「鯵のマリネ」の目安/弔辞の「オチ」
アメトークでも評判!油揚げと水菜の京風煮


<本日のおかわり>
タモリさんと言えば
早稲田大学のjazz研出身で、
昔はよくテレビの中でもトランペットを披露
ピアニストの山下洋輔さん
サックスの中村誠一さん坂田明さんらとも信仰が深い

そんなタモリさんがjazzレコードレーベルを立ち上げていらっしゃるようで
糸井重里さんの「ほぼ日刊イトイ新聞」サイトのコンテンツ
「ほぼ日レコード」にてオススメのjazzアルバムを購入できます。
さすが「ほぼ日」
ページでは、CDショップのように
タモリさんによる作品についてを聞くと答えてくれたり
もちろん視聴もできるので、
アクセスするだけでも、なかなか楽しいページ
posted by 808 at 10:59 | Comment(0) | TrackBack(1) |
2008年08月01日

なすがゴロゴロ入ったカレーを作りたい

なすがゴロゴロ入ったカレーを作りたい
ナスの下ごしらえ・加熱・投入の目安
* なすは3cmの輪切り
  フライパンで焼き(焼き色をつける)塩で下味をつけておく
  カレー作りの最終の煮込み工程で加え5分程煮込む


eggplantcarry.jpg

なすが「ゴロゴロッ」と入っている
夏らし〜いカレーライスを作りたいが
→煮込み過ぎなくナスのおいしい食感を出したい
→ナスの色をしっかり堪能したい

こんな課題を考えていたところ
同じように考え試した
一家で「ナスが好き」なお家のカレー作りを発見
ナスは、ゆっくり煮込むとくずれやすいので、厚さは少なくとも3cmは必要です。
それを、表面に少し焼き色がつく位よく焼きます。
完全にやわらかくならなくても、香ばしそうな焼き色をつけてください。
[作り方]
ナスはヘタを取り、3cm厚さの輪切りにする。
焼き油を熱したフライパンでナスを焼き、塩を振り、下味を薄くつける。

ナスのカレー

|| 実践 ||
今回のカレーは「レッドカレー」
「簡単グリーンカレー作りの基本」を元に
「レッドカレーペースト」で作る
「ナスのカレー」を参考に焼いたナスを、工程Cの直前に鍋に入れ
「ココナッツミルク(残り半分)・水」を加えて5分程煮込み完成

なすは、
形はしっかり、色落ちも少なく、
「なすですよ」と主張できる感じに作れた

なすの下ごしらえ
* なすは3cmの輪切り
  フライパンで焼き(焼き色をつける)塩で下味をつけておく


この目安、カレーだけじゃなくいろいろ活用できると思います。

<本日のおかわり>
ナスといえば【ナスカ】
ナスカといえば【地上絵】
アートとして地上絵を制作し続けいるいる人がいるようです
砂浜に描いた5kmに及ぶ巨大な地上絵

posted by 808 at 11:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜
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