2008年06月30日

ゴーヤでミートソース夏版/トルシエ監督、沖縄で奮闘中

めんつゆとトマトの水煮で作る
簡単和風ミートソース(3人分)の目安
* ひき肉300g+ホールトマト缶1缶+めんつゆ(3倍濃縮)100cc
  このトマトソースにゴーヤがよく合う


tomatogoya.jpg

テレビを観ていたらこんな言葉が聞こえた
「ミートソースにゴーヤ」
「ミートソースを中華麺にかけます。」

<作り方>
1.・・・ひき肉を炒め、火が通ったらトマトを入れる。
2.トマトの形が崩れ、水分がある程度とんだところで、
  めんつゆを入れ5分ほど煮込みトマトが崩れとろみがでてきたら、
  3ミリほどの厚さに切り下茹でしたゴーヤーを入れさっと絡める。
3.・・・

TBS「はなまるマーケット」
北陽の「まかないラバーズ」

(材料や作り方の詳細はページで確認)
|| 実践 ||
今回は、中華麺がないので
この「和風ミートソース」をスパゲティで食べることに
あと、トマトもなかったので
トマトの水煮(ホールトマト缶)を使用

ミートソースの肉の焼き方 でスタート
ひき肉がしっかり焼ければ
「トマト」「めんつゆを」入れて煮込めばいい、と
ミートソース作りは本当に楽チン

|| 実食 ||
「ゴーヤの苦味」「麺つゆの甘辛」「トマトの酸味」
この3つが上手くいっしょになって
重みがありながら夏らしい味

ゴーヤのレパトリーが増える目安だと思います。

<本日のおかわり>
ゴーヤといえば沖縄
沖縄のサッカーチーム
FC琉球総監督はあのフィリップ・トルシエ氏
(ワールドカップ日韓大会で日本代表監督だった方)
就任は昨年2007年の12月
FC琉球は現在JFL(今年のJリーグ準加盟は見送られた)
6月22日の段階では15位(18チーム中)

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2008年06月27日

空芯菜はオイスターソースとナンプラー/鶴橋 焼肉 空

空芯菜炒めの味付けの目安
(空芯菜 約1束)
* 醤油 大さじ1
  オイスターソース 大さじ1強
  ナムプラー 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  水 大さじ3


kusinsai.jpg

初めて空芯菜を買いました
→空芯菜ってどんな野菜?
ベトナムでは、日本で言う「もやし」くらい安くて、どこででも買えることから、
ごく一般的に使われているのが空芯菜(または空心菜)です。
その名前の由来は、茎を見れば一目瞭然・・・

あっさり派?こってり派?空芯菜炒め2種 -[アジアごはん]All About

なるほど
ベトナム、アジアの野菜なんだ
では、ナンプラーの出番としたいところですね
→空芯菜とナンプラーを使った簡単料理って?
材料
パクブンジン(中国野菜(空芯菜)) 300g
つぶした唐辛子(適当に切ってもOK) 3本(お好みで量は加減してね!)
つぶしたニンニク(みじん切りでもOK) 大さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ナムプラー 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
水 大さじ3
油 大さじ4
作り方
1.きれいに野菜を洗って、適当な長さに切る
2.全部の調味料を合わせておく
3.1の野菜をお皿に入れて、2を上にかけて、ニンニク、唐辛子、水もかける。
4.フライパンに油を入れて、油が熱くなったら3を入れて炒める。皿に盛って出来上がり
空芯菜は長く炒めるとかたくなって美味しくなくなるので注意してね!
超簡単で超おいしい、オススメメニュー。

パック パクブンファイデーン(空芯菜炒め)夢空の部屋

|| 実践 ||
「醤油 大さじ2」って辛いのでは?
やってみるとそんなに醤油辛くはならず大丈夫
でも、醤油を減らしてナンプラーを増やすと
エスニック感が強まるのでは?(次回、試してみます)
食べてみると、アジアっぽい「青菜炒め」
今回は「ナポリタンスパゲティ」と一緒に食べてみたけど
全然大丈夫、洋食でも合わせられる感じ
他に、中華でも、和食でもよさそう

暑い季節に「緑の野菜を摂る」のに空芯菜
この目安を活躍させたいところです

<本日のおかわり>
空芯菜と言えば
学生の頃、大阪鶴橋の「空」というお店で焼肉を食べたことがあります
「焼肉 ホルモン 空」
有名な鶴橋の焼肉を堪能させてもらえたお店です

焼肉 ホルモン 空 住所
大阪府大阪市天王寺区下味原町2?14勝本ビル


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posted by 808 at 13:05 | Comment(1) | TrackBack(0) | 野菜
2008年06月26日

豚冷しゃぶの裏技/ワイン:シャブリ選びの注意

豚冷しゃぶをおいしくする下ごしらえの目安
(4人分)
* 豚肉 300g に 片栗粉 大さじ4を2回に分けてまぶす


coldshabu.jpg

さっぱりお肉を食べたい
→冷しゃぶをおいしく
【絶品冷しゃぶ<豚肉の下ごしらえ>】
<材料>(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・300g
片栗粉・・・大さじ4

<豚肉の下ごしらえ>
ボールに豚肉を入れ、片栗粉を2回に分けてまぶし、まんべんなくつけて馴染ませる。

はなまるマーケット
はなまるマーケット「絶品!豚肉の冷しゃぶ」

|| 実践 ||
番組で教えてくれた通り
豚肉に片栗粉をまぶそうとしても
肉が丸まったりしてうまく均等にまぶすのはむずかしい
そこで、2回に分けてまぶす
1回目まぶすとくっついたり丸まっている肉がはがれやすくなり
そこに残りの片栗粉をまぶすと全体にまぶしやすくなる
ということ
実際、肉の表面にうまく全体的にまぶすのは2回に分けても
なかなかむずかしかったですが
根気よくがんばってみて、それを茹でると
確かに「モチモチ」で「おいしさが詰まっている」感じに出来上がりました

一手間かけられる時間がある時は活用したい目安

<本日のおかわり>
「しゃぶ」といえば「シャブリ」
有名辛口白ワイン
このシャブリは産地のこと
シャブリというのは、フランスのブルゴーニュ地方最北にあるワイン産地。
シャブリ地区で造られた白ワインだけが「シャブリ」というワインになります。

シャブリ|ワインショップ、イーエックス

あとこのシャブリにはこんな話も
白ワインと言えばシャブリ!! 
フランスのブルゴーニュ地方北部で造られるこのワインは
世界で最も有名な白ワインです。
でも一方で、最も悪名の高いワインでもあります。

インタ-ネットワインショップK's CELLAR

いくつかの悪い話のあるようです
一度、確認してみてもいいのでは


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posted by 808 at 09:53 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月25日

豆乳で新冷やし中華のたれ/豆乳ジュース

 冷やし中華のたれが苦手な人へ
だし甘酸っぱくない豆乳冷やし中華のたれの目安
* 豆乳:ポン酢 2:1


coldnoodle2.jpg

私事ですが
「だし甘酸っぱい」冷やし中華のたれが苦手
→冷やし中華のおいしい食べ方?
グッチ祐三さん流冷やし中華のたれ
大豆3兄弟
冷ややっこと冷やし中華が合体
このふたつを取り持つのがたれの豆乳

グッチ裕三の早うまレシピ より

|| 実践 ||
豆乳とポン酢を混ぜてみると味がちょっと薄そうに思ったのですが
麺に絡めて食べてみるとしっかり厚みのある味があっていい
さらに、私には、苦手な甘さがない点がうれしい
豆腐(冷奴)と豆乳たれの組み合わせがクリーミーさを出していて
さっぱりしていても薄っぺらくなく暑い季節にうれしいメニュー

夏にありがたい目安だと思います
グッチさんに感謝

<本日のおかわり>
豆乳+ジュース実験レポート発見
美肌革命で知られる佐伯チズ氏が、
豆乳に100%のグレープジュースを混ぜるだけの
美肌ドリンクをテレビで紹介していた。
それを受けて、ではないけれど、
豆乳にいろんな飲みものを混ぜてみたらどうなるのか?  と思い、
通常は混ぜないものまで混ぜてみよう、とさっそく実験を開始。

豆乳と混ぜて美味しい飲み物を探してみた!|エキサイトニュース

悪戦苦闘されたようですが
「いい発見」もあったようです
ページで確認してみて

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posted by 808 at 11:46 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月24日

ルウでカレー鍋つゆの割合/カレー鍋 発祥の地

 カレーおでん鍋つゆの目安
* 水 6カップ
  カレールウ(市販)3皿分
  麺つゆ(2倍濃縮タイプ)50cc
  だしの素(顆粒) 大さじ1
  砂糖 大さじ1


carrynabe.jpg

カレールウ+めんつゆでつくる
グッチ祐三さん流カレーおでん鍋を参考に
カレー鍋を作ってみました
(2人分)
【カレーおでん鍋】
材料
水6カップ
カレールウ(市販)2皿分
めんつゆ(市販。2倍濃縮タイプ)カップ1/4
鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
砂糖大さじ1

グッチ裕三のメチャ楽(らく)!ごはん より

|| 実践 ||
カレー味がもう少し欲しかったので
カレールウを1皿分足してみたところ
具によく絡んで我が家好みの味に

キャベツとトマトを入れてみる
・キャベツはカレーで甘みがおいしく
・トマトもおいしく
 おでんの具のトマトより、あの酸っぱさがカレー味にあった
次回は餅きんちゃくを入れてみたい

我が家の目安はルウの割合を増やしました
グッチさんいつもありがとうございます

<本日のおかわり>
「カレー鍋」について
「カレー鍋 発祥の地」で捜してみた
カレー鍋ブームの発端になったのは、
兵庫県姫路市にある和風居酒屋
『喰い切り酒場・伝心望(でんしんぼう)』だと言われている。

「カレー鍋」−時代を読む新語辞典−ビジネスABC

とのこと
これ以外の説を捜したが見つけられず
もし、知っている人いたらお願いします。

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posted by 808 at 12:13 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月23日

キノコマリネを簡単味付け/紅茶キノコの謎

 キノコマリネの簡単味付けの目安
(キノコ200gに対して)
* オリーブオイル大さじ1
  白ワイン40cc
  塩 小さじ1/3
  コショー 少々


PICT0040.jpg

・近くのスーパーでは
 野菜など値段が上がっている中
 きのこ類はまだ安い
・キノコは早く火が入り、手軽に扱える
・旨みがいっぱい
こんなキノコをお家では
→より旨みを凝縮させ、簡単に使えるよう
 キノコマリネを時々つくります。

参考にさせていただいているのは
はなまるマーケットで紹介された
イタリアンレストラン「アンジェラ」の石川恵美子さん流「キノコマリネ」
【キノコマリネ】
(4人分)
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
キノコ(お好みのもの)400g
塩・コショー 少々
白ワイン 70cc

1.大きめにスライスしたニンニクを
  オリーブオイルで香りがでるまで炒めたところに
  数種類のキノコを投入

2.(炒めながら)塩・コショーで味を調えたら
  キノコがしんなりするまで強火で炒めます

3.そこに加えるのが白ワイン(70cc)
  (白ワインを入れるとキノコのえぐみがとれる)
  (アルコールが入ることで長持ちする)

4.白ワインが1/3くらいに煮詰まればできあがり

はなまるマーケット

|| 実践 ||
火が直ぐ通るので「手早く」がいい
キノコがしんなりする直前に白ワインをいれるくらいでいい
サラダやパスタにも活用できて
冷蔵庫で少しだったら保存もできるというモノ

この目安、重宝しています

<本日のおかわり>
きのこと言えば、その昔、
「健康にいい」と言われた「紅茶キノコ」なるものがあったような記憶
→「紅茶キノコ」とは何だったのか?
昨年の7月頃「飲んだ」という人を発見
前から気になっていたドリンク、
GTってメーカーのボトル入りKombucha コンブチャを飲んだ。
昆布茶とは別物で、日本で昔はやった紅茶キノコですね。
私は流行ってたってことさえ知らなかったので、初体験。おいしいね!!!
これ!超気に入りました。

紅茶キノコ、コンブチャん。:健康レシピ満載!ニューヨーク・スローライフ

これは、実際の体験談だからスゴイ
「ニューヨーク・スローライフ」さんによると
日本でブームになったのは30年くらい前だったみたい
あと
「紅茶キノコ」の危険性について書かれたページもあったので
リンクを残しておきます。
▽Kombucha(紅茶キノコ)について

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posted by 808 at 10:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜
2008年06月20日

新じゃがいもの煮っ転がし/オーガニック チップス

新じゃがいもの煮っころがしでは
味を絡ませるために煮汁にとろみをつけてやるといい

新じゃがの煮っころがしのとろみをつける目安
* だし汁 1カップ : 片栗粉小さじ1(水小さじ1)


boilpotato.jpg

薄くてやわらかい皮をおいしく食べたい新ジャガ
→新じゃがいもを皮付きで「煮っ転がし」はできる?
【新ジャガの煮っころがし】
<材料>(3〜4人分)
新ジャガ・・・小10〜12個(300g)
水・・・2カップ
顆粒だし・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1と1/2
しょう油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
(水・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ1)
(しょう油の代わりにみそを使用する場合・・・みそ大さじ1)

<作り方>
1.鍋に水、洗った新ジャガを入れ、フタをして強火にかける。
  沸いたら弱めの中火にし、約15分ゆでる。
  ※新ジャガの大きさによって、水の量を変更して下さい。
2.15分たったらフタをとり、新ジャガに竹串がスッと刺さるか、
  火の通り具合を確認する。
  2.に顆粒だし、砂糖、しょう油、みりんを加え、再びフタをして5分煮る。
3.汁が煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、
  鍋をゆらしてとろみを絡ませる。

はなまるマーケット
とくまる「新じゃが」

|| 実践 ||
煮汁にとろみをつけると
じゃがいもの皮が飴色につやつやしておいしそうになった
確かに、なかにはほとんど染み込んでいないので
箸で割り、とろっとした煮汁を絡めて食べるといい
新じゃがの風味と甘辛い煮汁が合わさると
普通の煮っ転がしよりさわやかな美味しさでした


<本日のおかわり>
ポテトといえばポテトチップス
最近「コレ、おいしい」と思ったのはこちら
▽順造選 オーガニックポテトチップス バーベキュー味
  〜体にやさしい 順造選〜
「じゃがいもを食べてます」と実感する厚さに満足です

▽新じゃがいもをふっくらレンジで蒸す目安

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posted by 808 at 14:30 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月19日

カツオのづけだれは何対何?/ナカジマ君のフルネーム?

 カツオの刺身を「づけ」にしたい
づけだれの目安
* 醤油:みりん 2:1
 お好みで「しょうが」「わさび」を適量


duke.jpg

昨日の「カツオのさっと煮」で食べた
かつおの刺身が残った
かつおは非常に足の早い(腐りやすい)魚

グルメマイル 特集「郷土料理を知る−高知編−<かつお>」

ということで
昨夜に「づけ」にしておき今日食べました
→「づけ」の味を決める加減はどんな感じ?
【カツオの「づけ」】
<材料>
カツオ・・・適量
しょう油、みりん・・・2:1の割合
おろしショウガ・・・適量

<作り方>
1.しょう油とみりんを2対1の割合で合わせる。
2.1.におろしショウガを合わせ、カツオの刺身を漬け込む。
※10分程漬ければすぐに食べられ、一晩冷蔵庫に入れて、翌日でもOK。
づけにしてありますが、
カツオは足が早いので翌日には食べきるようにして下さい。

はなまるマーケット

|| 実践 ||
一晩冷蔵庫で寝かせた「づけ」はバッチリ
でも、「足が早い」と言われるだけあって
薄めだとちょっと気になることもあるかも?
なので
つける時間によっては「濃い目」にするのがよい

これ、家計を助けてくれる目安です


<本日のおかわり>
サザエさんの弟のカツオくん
カツオくんでこんな話題が
サザエさんのカツオの親友、ナカジマ君のフルネーム?

Yahoo!知恵袋

みなさんはご存知ですか?

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posted by 808 at 13:52 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月18日

たたきより簡単にカツオの刺身を美味しく/かつおバーガーが話題【画像】

 たたきより簡単にカツオの刺身を美味しくいただいたい
カツオをレアに煮る加熱の目安
* 煮汁に入れて表面が白くなったら火を止める


katsuoni2.jpg

カツオの刺身は「ちょっと生っぽい」からいっぱいは食べられない
という家の奥様
確かに「かつお」と言えば「タタキ」で食べることが多い
改めて確認してみると
カツオは春と秋が旬ですが、春のカツオは脂が少なく、身が堅い状態です。
そのため、秋と比べてどうしても味が落ちてしまう… 
そこで、皮をサッとあぶってあげるだけで、身がフワ〜と緩んでくるために、
軟らかく、生臭みの少ない味に変わるんです!

今日の健康のひとことり−goo ヘルスケア
なるほど
奥様が言う「生っぽい」というのは理にかなっていた
→「たたき」は大変、何かいい方法は?
カツオはさっと煮ることでふんわりやわらかな食感が楽しめます。
中はレアな状態に仕上げるのがコツですよ。

【カツオのさっと煮】
<材料>(2人分)
カツオ刺身・・・6切れ
塩・・・少々
油揚げ(油抜きし、食べやすい長さの細切り)・・・1枚
白ゴマ・・・大さじ1/2
みょうが(薄切りにし、大葉と一緒に水にさらす)・・・1〜2個
大葉(千切りにし、みょうがと一緒に水にさらす)・・・4〜5枚
【A】
だし汁・・・1カップ
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
しょう油・・・小さじ1/2

<作り方>

1.カツオに両面に塩をふり、10分おき、ペーパータオルで水気をふき取る。
2.鍋に【A】と油揚げを合わせ、ひと煮立ちしたら、カツオをさっと煮る。
(表面が白くなったらすぐ火を止め加熱し過ぎないこと)
3.器に汁ごと盛り、みょうがと大葉の水気を絞ってのせ、白ゴマをふる。

はなまるマーケット

|| 実践 ||
「さっと煮る」時、写真を撮っていたら
少し加熱し過ぎてしまいレアにならなかったが
奥様には刺身より好評でした
でも、しっかりレアだったらもっと美味しそう
【カツオは煮汁に入れたらすぐ表面が白くなる】
これを忘れないよう

<本日のおかわり>
カツオが主役のハンバーガー「かつおバーガー」
カツオ基地 妻の知恵
「バーガー」一瞬で売り切れ
日南市漁協 ヒット商品連発

My Country Life
宮崎県の日南市漁業協同組合の女性グループさんが開発した
「かつおバーガー」が好評のようです
▽かつおバーガー【画像】
▽2004年にモスバーガーが「かつおバーガー」を発売してた

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posted by 808 at 15:26 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月17日

イカの加熱時間?/イカリソース×サブローシロー

イカのトマト煮込み
イカをやわらかく仕上げる目安
* イカを加熱する時間約1分30秒

ikapasta2.jpg

いかは下手に加熱すると硬くなる
→いかの加熱時間ってどれくらい?
東京 新宿 トラットリア ブリッコラ 佐山保幸さんが紹介
【スルメイカのトマト煮】(作り方)
(2人分)
スルメイカ 1杯
ミニトマト 15個
ゆでた枝豆 50g
アンチョビ (フィレ) 小2
ニンニク 1/2片
白ワイン 適量
お酢
水 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
こしょう 適量

1.イカは1口大の大きさ
2.オリーブオイルをしいたフライパンでイカを炒める
  イカ→塩コショー→白ワイン50cc
  30秒
3.汁ごといったん皿に移す
4.続いて同じフライパンにオリーブオイルにつぶしたニンニクを加え
  弱火で香りを移す。
5.中火にして、
  アンチョビペースト小さじ1弱を炒める
6.1口大に切ったトマト・塩
  次に、イカを一緒に炒めた白ワインのスープを加える
  トマトを軽くつぶしながら煮ていく
7.イカも戻したところに水を足してやり汁気を足す
  さらにお酢を入れ
  1分程加熱
  (イカがやわらかくなるのと味が甘酸っぱくなる)
  ゆでた枝豆・オリーブオイルをかけて完成

はなまるマーケット

|| パスタに応用して実践 ||

7.パスタのゆで汁(レードル1)を加えて馴染ませておく
8.茹で上がったパスタと酢(小さじ1)・イカを入れ1分加熱
  弱火で合わせる
  仕上げにオリーブ油をふりかけ出来上がり
(作り方)の7以降をこのように変更

「30秒」と「1分」という時間は【すぐ】でした
合えたりしているとすぎ経過します
でも、確かにやわらかかった。

この目安、大切です

<本日のおかわり>
イカということでイカリソース
1896年2月20日 初代木村幸次郎が、日本で初めてウスターソースを開発・製造した「山城屋」を大阪市阿波座に開業。
1940年3月18日 法人改組、山城屋輸出食品株式会社設立。
1951年12月26日 イカリソース株式会社に商号変更。

イカリソース − Wikipedia

だそう

Youtubeで懐かしのCM(サブローシローさん出演)見っけ
イカリソース

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posted by 808 at 11:47 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月16日

ご飯で簡単イタリン/植竹シェフおすすめオリーブオイル

ご飯を簡単イタリアン風にこしらえる目安
(2人分)
* トマトジュース 1カップ × オリーブオイル 大さじ1
  混ぜて加熱し コンソメキューブ1 塩で味をつけ
  ご飯にかければイタリアン風リゾット


tomatoolive.jpg

お茶漬け、大好きです
ご飯がだいたい好き

自然派イタリアン・カノビアーノ東京の料理人さんのまかないで
お茶漬け見つけました
【イタリアントマト茶漬け】
<材料>(2人分)
トマトジュース・・・1カップ
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・少々
コンソメスープ・・・大さじ2
バジル(乾燥)・・・適量
ブロッコリー・・・適量
ツナ・・・適量
粉チーズ・・・適量
ご飯・・・2膳分


<作り方>
1.トマトジュースにオリーブ油と塩を加えよく混ぜる。
2.フライパンに1.のソースとコンソメスープ、バジルを入れ加熱する。
3.器に盛ったご飯にツナと茹でたブロッコリーをのせ、
  2.のソースをかけて粉チーズを振り掛ければ完成。

はなまるマーケット
北陽の「まかないラバーズ」
|| 実践 ||
ツナ・ブロッコリーは使わなかったけれど
トマトジュース・オリーブオイル・顆粒コンソメの組み合わせで
簡単にイタリアン風に
トマトジュースとオリーブ油を混ぜておいてから加熱するのも
香りが飛ばないし酸化も少なくなそう
リゾット風です

この目安、健康によさそうです

<本日のおかわり>
カノビアーノ東京の総料理長植竹シェフオススメのオリーブオイルは
http://www.canoviano.net/chef.html
Salvagno サルヴァーニョの Olio extra vergine di olivaだそうです。
このオリーブオイル
イタリアのフードショウCIBUSで開かれる、
オリーブオイルの国際コンクールで優勝の実績を持つこちらのオイル。

香川県木田郡三木町のイタリアンレストラン まんじゃーれです。

こんな実績も

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posted by 808 at 12:40 | Comment(2) | TrackBack(0) | イタリアン
2008年06月13日

グリーンカレーは1111で失敗なし/On Green Dolphin Street【動画】

 簡単グリーンカレー作りの基本の目安
* 1 : 1 : 1 : 1

  1袋(50g)  グリーンペーストカレー 
  1缶(400ml) ココナッツミルク
  1カップ(200cc)水
  1大さじ     ナンプラー

  〜こちらもお好みで〜  
  小さじ2 砂糖


g.carry4.jpg

奥様曰く
グリーンカレーペーストと
ココナッツミルクで
手軽に
グリーンカレーはできる

→グリーンカレー作りってホントにお手軽?
・鶏肉(300g)
・たけのこ(100g)
・ナス・・・3本
・サラダ油(大2)
・グリーンカレーペースト(50g)
・ココナッツミルク1缶(400cc)
・ナンプラー(大さじ1) 
・砂糖少々
・水・・・200cc
・バイマックルー2枚 

@鶏肉、ナスは一口大、たけのこは細切りにする

Aサラダ油 を熱し、カレーペーストを入れ、
混ぜながら香りがでるまで炒める

Bココナッツミルクを半量いれ、煮立ったら
鶏肉、たけのこ、ナスを加え火が通るまで炒める 

Cココナッツミルクの残りと水をいれ、
味をナンプラー、砂糖で整える。最後にバイマックルーを加える

タイ料理レシピ8

|| 実践してみる・・・||
普通のカレー作りに比べると
「たまねぎを炒める」「煮込む」この2つの肯定もなく
早く出来上がった。

バイマックルーはなかったので入れなかったけれど
カレーペーストの辛味
ナムプラーの塩味
ココナッツミルク・砂糖の甘み
この3つが合わさって暑さにピッタリのおいしさになった

輸入食材店などで安く仕入れてストックしておき
この目安をパパッと活用したいと思います

<本日のおかわり>
グリーンといえば
ジャズのスタンダードナンバー
「On Green Dolphin Street」
オン・グリーン・ドルフィン・ストリート

YouTubeだとこんな演奏が楽しめるみたい
John Coltrane Quartet - On Green Dolphin Street - 1960
Dexter Gordon- Green Dolphin Street
Keith Jarrett - Green Dolphin Street

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posted by 808 at 13:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | エスニック
2008年06月12日

めんつゆ+カレー粉で簡単丼ぶり/めんつゆロボット

 丼飯をカレー味でおいしくする目安
* めんつゆ 1カップ + カレー粉 小さじ1


PICT0054.jpg

いい組み合わせに出会えた
【めんつゆ + カレー】

別に「カレーうどん」の考え方だけど
改めて意識してみるとこの組み合わせ
大人〜子供まで男女問わず対応できそう

出会いは
創作料理店「春秋 鳥居坂店」の料理人さん考案のまかないメニュー
【雷豆腐のカレー丼】
<材料>(2人分)
合いびき肉・・・80g
木綿豆腐・・・1丁
めんつゆ(ストレート)・・・1カップ
水溶き片栗粉・・・大さじ2
塩、コショウ・・・少々
ネギ・・・1/3本
カレー粉・・・小さじ1
ご飯・・・丼2杯


<作り方>
1.油をひいたフライパンで合いびき肉を炒め、
  塩・コショウをふり、そぼろ状になったら一旦取り出す。

2.同じフライパンで水切りした木綿豆腐で手でちぎりながら入れ、炒める。


3.両面に焼き色がついたところで合いびき肉を戻し、
  薄く切ったネギ、めんつゆを加えてさらに炒める。
  味がしみてきたらカレー粉を加える。
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯の上にかければ完成。

はなまるマーケット
北陽のまかないラバーズ

|| 実践してみると ||
「美味しい」
これからの暑い時期でも
麺つゆの甘さとカレーのスパイシーな辛さで
しっかり食べられる旨さ

ひき肉を炒めないで
湯通しして油・アクを落としてから
めんつゆに入れればカロリーオフにもなりそう

もしかしたらめんつゆを使って作れる煮物に
たまには「カレー粉」を入れたりもできそう

そんな時この目安の割合は活躍すると思います。


<本日のおかわり>
「めんつゆ」でニュース発見
詫間電波高専(三豊市詫間町)のグループが、
うどんとめんつゆを運搬する2種類のロボットを開発し
3日、公開した。汁物をこぼさず運べるのが特徴。

めんつゆ運搬ロボットは自走式で、
同市詫間町に伝説がある浦島太郎をデザイン。

山陽新聞ニュース
ページではロボットの画像も見られる
すばらしいと思います。
未来への発展のための題材が「めんつゆ」という点に感服
応援させていたださきます。

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posted by 808 at 12:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 調味料
2008年06月11日

キャノーラ油って何?/廃油・手作り石鹸・オーガニック

 キャノーラ油使用の目安
* 加熱において酸化されにくいので炒めるのに使用するのがいい
  ※温度を高くし過ぎず短時間の加熱がいい


g.carry3.jpg

今我が家のサラダ油は「キャノーラ油」
油って、いろいろ言われる
→イタリアでは新鮮なオリーブオイルを飲んだりする?
→グレープシードオイルはいい?
→カリカリベーコンを作るのにラードが一番いい?
・・・

じゃあ「キャノーラ油」って?
キャノーラ油には、
不飽和脂肪酸であるオレイン酸やリノール酸、リノレン酸などが多く含まれています。
風味が良く、加熱に強いので炒め物や揚げ物などに利用されているようです。

農林水産省/「キャノーラ油」とは何ですか。

なたね油(キャノーラ油)には、
ドロドロ血液を防ぐαリノレン酸(アルファリノレン酸)が含まれています。

血液さらさら.com ドロドロ血液がサラサラ血液に

加熱用だが、
これには酸化を防ぐためできるだけ不飽和度の低いものを使う必要がある。

つまりキャノーラ油、オリーブ油だ。これらは不飽和度が低く、
熱にも強い。特にオリーブ油は最強と言ってもいいくらいだ。
ただオリーブ油は香りが強いので、
二番絞りであるピュアオリーブ油を用いる方がいろいろ使えて良いし、加えて安い。
それでも高いと思うならキャノーラ油が安くて適している。
サラダにもなんとか使える油であり、万能と言えるだろう。
なお、加熱用の酸化されにくい油であっても、
加熱は酸化を確実に早める。温度を高くあげすぎず、
できるだけ短時間で加熱を終えるのが望ましい。
また、保存は同様に冷蔵庫を使うのが良いだろう。
最低でも密封はし、同時に光を遮断するべきである。

油について

熱を加えるのに向いている・・・
血がドロドロになるのを抑えてくれるかも・・・
加熱する時は、温度を上げ過ぎないほうがいい・・・

なるほど

この目安、参考にしてみます


<本日のおかわり>
キャノーラ油を使って
【廃油石鹸】【手作り石鹸】に
チャレンジしている方のレポートがありました。
廃油100%で作りました。
オレイン酸の多い゛スーパーキャノーラ゛ではなく、普通の"キャノーラ"です。

噂どおり キャノーラ油って 泡立ちがイイんですね〜。
油汚れのお皿も スカッと洗えて洗浄力もなかなかです。
キッチンソープとしてのパワーは充分!

Hug*: 40.廃油せっけん 3 (廃棄...)

キッチンソープとしては十分・・・なのに・・・廃棄?
興味深いレポートです。

オーガニックシャンプーのにも使われているようです。
オーガニックシャンプー(オメガ社製)の通販【魂の商材屋】

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posted by 808 at 11:50 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月10日

エビチリ風焼きそば/えびチリ【動画】

焼きそばを一工夫
チリソース味にチャレンジ
 焼きそばの為のチリソースの目安
(1人前)
* しょうゆ 小さじ1
  オイスターソース 小さじ1
  砂糖 5g
  酒 大さじ1
  トマトジュース  100ml
  豆板醤テイースプーン1杯

  片栗粉 小さじ1
  ※片栗粉は全体にとろみをつけるために
   最後に加える


tomatochiri.jpg

焼きそばを、ソース味、塩味ではなく食べたい
家にトマトジュースがあった
→トマト味のやきそば?

トマトジュースで検索していると
「えびのチリソース炒め」のあの
甘辛い「チリソース」をトマトジュースで作る
というのを発見
人気のえびチリに、野菜をたっぷり加えて。
トマトジュースが入った合わせ調味料をからめます。

合わせ調味料
 トマトジュース(無塩) 1/2カップ
 砂糖 大さじ1
 酢 大さじ1
 しょうゆ 小さじ2
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
 片栗粉 小さじ1

オレンジページnetレシピ

チリソース風な、
とろりとしていて甘辛いソースが
中華麺に絡まったらおいしそう

実践

1.片栗粉小さじ1を同量の水に浸しておく

2.しょうゆ 小さじ1
  オイスターソース 小さじ1
  砂糖 5g
  酒 大さじ1
  トマトジュース  100ml
  豆板醤テイースプーン1杯

  これだけを合わせておく
  これがチリソース風ソース

3.そきそばめんをちゃんと焼く
  これもが大事、こちらで確認

4.めんが焼けたらお皿などにあげる

5.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し
  ネギを炒める。
  (今回はこの後で豚ひき肉を追加して火が通るまで炒めた)

6.炒まったところに、4の麺を戻し
  チリソース風ソースを加えてソースの香ばしい匂いが
  するまで炒める

7.最後、弱火にしたところに
  1の片栗粉をよく混ぜ、回し入れ
  もう一度中火に戻し
  全体をよく混ぜ合わせ出来上がり

う〜ん
おいしいことはおいしかったが
まだまだあのエビチリのおいしいソースではなかった

この目安、これから鍛錬の必要有りです。
  

<本日のおかわり>
エビチリの【作り方動画】

料理動画レシピ:動画で学ぶ定番料理 エビのチリソース炒め

確かにエビチリの動画
エビチリ

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posted by 808 at 13:09 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月09日

トマトジュースで簡単パスタ/TOMATOS

トマトソースパスタを簡単においしく
トマトジュースで作るための
 トマトジュースの目安
(2人分)
* 玉ねぎ(粗みじん)を炒めたとろこに
  トマトジュース(190cc)を入れ10秒煮立たせる


tomatotomato2.jpg

はなまるマーケットで紹介されたレシピ
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
ホールトマト(トマトの水煮)を使わず
トマトジュースでトマトソースを作ってしまう
→‘薄い’味にならない?
→ソースとパスタがうまく絡まないのでは?
東京丸の内 グットドール・クラッティーニ
倉谷義成シェフ
簡単絶品トマトソースパスタ

(2人分)
トマト 2個
タマネギ 4分の1個
トマトジュース 190cc
オリーブオイル(炒め用)小さじ1と半分
オリーブ油(仕上げ用) 小さじ1強

スパゲッティ 150g
お湯 2l
塩 小さじ4

1.タマネギを粗みじん
  トマトを乱切りに

2.新タマネギ・オリーブ油を入れてから
  火をつけて弱火で薄っすら透明になるくらいまで炒める

3.トマトジュースを入れて沸騰させたら
  ゆっくり10秒煮込む

4.続いて、生のトマトを加え
  沸騰したら再び10秒で完成

  これで火を止める
  (塩味は最後に調える)

5.塩を入れた2lのお湯にスパゲッティを入れ茹でる
  表示時間より1分早くあげる

6.1分前になったら
  湯からあげてソースと絡める

7.弱火で1分ほど煮込む

8.仕上げに塩とオリーブ油でで味を調整

実践してみると
全然‘詰めていない’のに
しっかり奥行きを感じさせるトマトの味
ホールトマトを扱うより【簡単】【手軽】
「おいしい」

この目安、重宝すると思います。


<本日のおかわり>
トマトと言えば
昔、「TOMATOS」というバンドがあり
何度かライブを観てる
リーダーが松竹谷清さん、
ギターが元JAGATARAのEBBY さん

現在
松竹谷清さんは
札幌で「BAR BAHIA」をやっていらっしゃるそう
お店のページが松竹谷さんのホームページにもなっていて
数多くのミュージシャンから敬愛される
歌も視聴することができる


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posted by 808 at 10:59 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月06日

できる!アジの煮付け/たかじんさん事件

 鯵の煮付けの煮汁の目安(2尾)
* お酒 100ml
  水  100ml
  砂糖 45g
  醤油 45cc
  みりん 45cc
  しょうが1片


ajinituke.jpg

近頃
お値打ちな魚のアジがスーパーに並んでる
一年を通じて出回っているが,
最も美味になるのが
産卵前の初夏から夏(5月〜8月)にかけてです。
旬のアジ刺は「タイ以上」ともいわれます。

旬の食材(アジ)

鯵がちょうど美味しい時期
煮付けてみよう
・1匹そのまま?
・火を通す時間は?
・煮汁は?
鯵…4尾
生姜…1片(千切り)
酒…1カップ
水…1カップ
醤油…大さじ4
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ1

★ ポイント
調味料を沸騰させてから魚を入れましょう。

コツを見っけ 鯵の煮付け(BSNテレビイブニング王国「理紗のワクワクお台所」)

こちらを参考に実践

ポイントより
しっかり煮汁を少し詰めるくらい沸騰させて
あじを入れた後
落し蓋をして中火で10分
入れてから10分のこの間は鯵に触らず
火を止めた後
鯵をひっくり返し冷ましながら
甘辛くなった煮汁を染み込ませて完成

レンジで1分温めて食べました


<本日のおかわり>
鯵→あじ
あじ→味
味といえば
「味の素」
「こんぶのうま味」の素である
アミノ酸(グルタミン酸)から生まれたうま味調味料です。
調理の下ごしらえから仕上げまで幅広く使えて、
手軽に料理をおいしくすることができます。
(私たちの体をつくるタンパク質はアミノ酸からできています)

【味の素KK】商品情報|味の素®
味の素は「こんぶのうま味」なんですね。
勉強になった

あと
タレント:たかじんさんの「味の素事件」
こんなことがあったらしい

鯵のたたきのつけだれの目安/3枚おろし
3枚おろしで出た鯵の中骨を食べよう


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posted by 808 at 12:23 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月05日

ささみをレンジでジューシーに/筋とり【動画】

加熱用鶏ささみをおいしくいただきたい
 簡単に電子レンジでジューシーに蒸す時間の目安
(今回はささみ3本)
* 塩 ひとつまみ お酒 小さじ1をふりかけ ラップをし
  電子レンジ(500w)で2分
      ひっくり返して 1分
  ラップしたまま余熱で  1分
 ※ささみは耐熱皿に並べてレンジに入れます
 ※ささみは各々大きさが違うので微調整必要


sasamisake.jpg

「加熱してください」と書かれた鶏のささみ
これが家計にやさしい
さらに
ささみ
アミノ酸のバランスの良いたんぱく質を多く含み、
脂肪分も少ない柔らかい部位です。
蒸し物やフリッターに最適です。

とり肉の部位:お料理基礎知識:misbit.com

とり肉の中でも
高タンバクでいちばんローカロリー
霜降りであれば
簡単においしく食べられるが
「加熱用」となると
→加熱し過ぎると食感はパサパサに
→ちょうどいい具合に加熱する目安は?【簡単に!】
大き目のささみが6つで210円と安かったので初ささみ。
酒と塩をふって、レンジで1分半。裏返して1分。
しばらくそのまま煮汁に漬け(やわらかくなるらしい)
塩コショウ・バジルをしレモン醤油をしぼっていただきました。

*ささみのレンジ蒸し* temaa*hima - 楽天ブログ(Blog)

これ簡単でおいしそう

実践

筋をとったささみ3本
(ささみの筋をとる技は下を確認)
電子レンジでも大丈夫な皿に並べ
塩 ひとつまみ+酒 小さじ1 をふり
ラップをして電子レンジへ
レンジ(500w)で2分加熱
確認してみる→皿に接していた辺りが加熱されていなかった
ひっくり返し(3本の間隔も離した)1分加熱
加熱が終わった後も1分程ラップをしたまま放置
1分の放置後、切ってみると
ささみの先の細い辺りはしっかり加熱されていたが
全体としてはちょうどいいくらいに熱が通っていて
うまくいきました
よかった

今回、いろいろ捜していた中
Mizの料理日記:ささみと紫蘇チーズの簡単レンジ蒸し〜梅ソース〜
こちらもおいしそうで、今度、作ってみます

この「ささみと紫蘇チーズの簡単レンジ蒸し」など
今日の目安、これからの暑い季節に活躍させます

<本日のおかわり>
鶏のささみは筋をとらないといけない
筋の取り方を動画で確認できるページ見つけました
ササミの筋をあっという間に取る裏技や、
このお料理にぴったりなワインもご紹介しています。

沢樹舞のINTIMEな日常

ソムリエ文筆家・沢樹舞さんが
「豆鼓」を使った鶏ササミのソテー作りを教えてくださっている中で
00:58辺りから、ササミの筋の取り方を紹介していらっしゃいます。
参考になります

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posted by 808 at 13:26 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月04日

焼いた鯵の中骨はバッチリ/ BONES

3枚おろしで出た鯵の中骨を食べよう
 鯵の中骨を焼く目安
* お日さまに表裏合わせて3時間以上
  表面が乾くまで干した後
  魚焼きグリル:弱火で
  片面5分
  裏返して2分


ajidrawing.jpg

旬のアジをたたきで食べた
3枚におろしたので、その時残ったのが中骨
→この中骨、【もったいない】
丸ごとの魚はなんといっても美味しいし、栄養もあるから
是非、子供のうちから食べることに親しんで、
たくさん美味しい魚を食べてもらいたいですね

親子で挑戦!プロから学ぶ魚の3枚おろし-[食育]All About
さらに
さてアジを刺身で堪能すると、
とうぜん中骨が残るのですが、これも捨てるのはもったいない。 
アジのタタキを食う前に、かるく塩をして、その辺に干しておきます。
そうして、150℃ぐらいの油でじっくり10分程度揚げると、
アジ骨の素揚げができるわけです。

アジ(鯵)を食べ|レシピサイトぷちぐる
ありがとうございます。
早速実践

最高気温25℃という晴れの日
昼12時から15時過ぎまで
途中でひっくり返しながら干してみる

ネチッとした弾力はありながらいい感じに出来上がった
(干しておくだけ、簡単)

干した中骨を
ガスコンロについている(上火だけの)魚焼きグリルで
火は弱火、まず片面5分
「ジュワ〜」と油が染み出す感じに焼けていた
ひっくり返して2分
濃い茶色のおいしい焼き色でパリッと焼きあがった

食べてみる
歯ごたえよく香ばしくておいしい
私は干すとき塩をしませんでしたが
全然大丈夫でした

この目安でもったいないをちょっと解決できると思います


<本日のおかわり>
「骨」といえば
海外ドラマ「BONES」
科学捜査、心理分析……、クライム・サスペンスのモチーフは数あれど、
徹底的に“骨”にこだわった
『BONES』ほどユニークな設定のドラマには滅多にお目にかかれない。
しかし、「本作の魅力はそれだけじゃありません!」と、
20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント ジャパンの
“名物宣伝マン”鈴木章公氏は吠える。

日刊サイゾー
「BONES」の魅力は「日刊サイゾー」でどうぞ

主人公の女性博士を演じるエミリー・デシャネルは
『コールドマウンテン』『スパイダーマン2』に出演していたらしい
http://en.wikipedia.org/wiki/Emily_Deschanel

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posted by 808 at 12:26 | Comment(0) | TrackBack(0) |
2008年06月03日

鯵のたたき×柚子胡椒/三枚おろし【動画】

 鯵のたたきのつけだれの目安
* 醤油 小さじ1×ごま油 小さじ1×柚子胡椒 少々
  ※柚子胡椒はお好みの辛さになるよう


tatakitare2.jpg

近頃
魚のアジがスーパーに並んでる
一年を通じて出回っているが,
最も美味になるのが
産卵前の初夏から夏(5月〜8月)にかけてです。
旬のアジ刺は「タイ以上」ともいわれます。

旬の食材(アジ)

さすが旬な時期
「お刺身でどうぞ」と鯵が並んでる
では、【たたき】で食べてみよう
アジのたたきを美味しくいただく一工夫はないか?
我家の「アジのたたき」
普段はにんにく・生姜・青ネギをたっぷり混ぜ醤油で頂くのですが
今回はつけダレにちょっと一工夫
と言うわけで今回の大将レシピは
「アジのたたき 柚子コショウソース」

<材料>
もろみ醤油  適量
柚子コショウ 適量
胡麻油    適量

アジのたたき 柚子コショウソース−大将の ウッ!旨い!!
たたきと柚子こしょう・・・よさそう

実践

簡単に
* 醤油 小さじ1×ごま油 小さじ1×柚子胡椒 ティースプーン1
こんな感じで混ぜてみて食べてみる

柚子胡椒で「さっぱり辛く」
ゴマ油で「こってり」した感じがプラスされる
いい組み合わせ

家の柚子胡椒は辛さがよく効いているモノだったので
ティースプーン1では少し「辛さ」が強かった
柚子胡椒によって「辛さ」が違うので
お好みの量を探すのがいい

この目安、魚のお刺身などに応用がきくと思います。

<本日のおかわり>
たたきを作るには、鯵をさばかないといけない
三枚おろし方など、鯵の調理方法が動画で観られます
「アジ <平鯵>」動画

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posted by 808 at 10:05 | Comment(0) | TrackBack(0) |
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